レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月14日
- 登録日時
- 2011/08/05 11:01
- 更新日時
- 2011/08/11 19:58
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1340
- 質問
-
解決
お弁当や仕出しなどの市場規模を(岐阜県できれば岐阜市)を知りたい。総務省統計局発行の「平成22年家計調査年報 家計収支編」に載っていないか。
- 回答
-
ご連絡いただきました、総務省統計局発行の「平成22年家計調査年報 家計収支編」を見ましたところ、「都市階級・地方・都道府県庁所在市別1世帯当たり1か月間の収入と支出(総世帯のうち勤労者世帯)」の岐阜市の数値は以下のとおりです。(単位は円)
(調理食品 … 6,519)
主食的調理食品 … 2,766
他の調理食品 … 3,753
「(品目別)都市階級・地方・都道府県庁所在市別1世帯当たり年間の品目別支出金額,購入数量(二人以上の世帯)」の岐阜市の数値は以下のとおりです。(単位は円)
(主食的調理食品 … 40,776)
弁当 … 11,222
すし(弁当) … 11,477
おにぎり・その他 … 5,244
調理パン … 3,867
他の主食的調理食品 … 8,967
付録の収支項目分類表の内容例示によりますと、調理食品・主食的調理食品・弁当などは以下を指します。
調理食品の中に、主食的調理食品、他の調理食品が含まれています。
主食的調理食品の中に、弁当、すし(弁当)、おにぎり・その他、調理パン、他の主食的調理食品が含まれています。
-----(引用はじめ)-----
調理食品…工業的加工以外の一般的に家庭や飲食店で行うような調理の全部又は一部を行った食品。
主食的調理食品…米、めん類、パン類、もち類を含んでいるもの。
弁当 … 飲食店以外の持ち帰りのもの。おかずとセットのもの。冷凍品は除く。幕の内弁当 焼肉弁当 折詰弁当 駅弁
すし(弁当) … 飲食店以外の持ち帰りのもの。冷凍品は除く。にぎりずし まきずし いなりずし ちらしずし 折詰ずし
おにぎり・その他 … 弁当、すし(弁当)以外の単品の主食。冷凍品は除く。おにぎり 赤飯 山菜飯
調理パン … パンを材料として、それに加工食品、調理食品、野菜、果物などを挟んで調製されたもの。冷凍品も含む。
ハムサンド 野菜サンド ホットドック ハンバーガー コロッケパン メンチパン 焼きそばパン
他の主食的調理食品 … 上記の項目に分類されない主食的調理食品。冷凍品も含む。
中華まんじゅう(肉まん あんまん カレーまんなど) お好み焼き たこ焼
レトルト食品(各種ピラフ 五目めし 白飯 赤飯 ドリア 白がゆ)
冷凍食品(ミートソース ラザニア 焼きおにぎりなど) ピザパイ 各種グラタン
他の調理食品 … 主食的調理食品に分類されない調理食品及び食料に関する全ての加工賃。(※県図書館注 原文ママ)
-----(引用おわり)-----
また、岐阜県総合企画部統計課発行の「平成19年家計調査結果 (二人以上の世帯(農林漁家世帯を含む)・岐阜市分)」によりますと主要家計指標(二人以上の世帯のうち勤労者世帯・岐阜市)の調理食品の数値は以下のとおりです。(実数 円)
なお、調理食品の内訳はありませんでした。
平成19年1月 … 7,344
2月 … 5,520
3月 … 6,618
4月 … 7,466
5月 … 8,004
6月 … 6,890
7月 … 9,155
8月 … 8,773
9月 … 8,690
10月 … 9,704
11月 … 8,365
12月 … 9,882
その他、国立国会図書館リサーチ・ナビで調べましたところ、調べ方案内に「外食産業に関する主要インターネット情報源」というページがありました。
こちらには日本弁当サービス協会など、関連団体が紹介されています。
協会のHPには関係団体リンク先一覧もありますのでご参考にしてください。
同じく調べ方案内の「外食産業に関する主要統計資料」というページでは「外食産業統計資料集 2009年版」という資料が紹介されていました。
こちらを確認しましたところ「中京圏」という分類ではありますが、「女性のエリア別、最近一週間での購入頻度(週1回以上の割合で高いもの)」という統計がありました。
なお、中京圏で1週間に1回以上弁当を購入した人(20~60代の女性)の割合は、38.3%になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『平成22年 家計調査年報 家計収支編』総務省統計局編・刊 2011.5
-
『平成19年 家計調査結果 (二人以上の世帯(農林漁家世帯を含む)・岐阜市分)』岐阜県総合企画部統計課編・刊 2008.8
- 『2009年版 外食産業統計資料集』外食産業総合調査研究センター編・刊 2009.3
-
リサーチ・ナビ「外食産業に関する主要インターネット情報源」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102119.php -
リサーチ・ナビ「外食産業に関する主要統計資料」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102114.php -
日本弁当サービス協会HP
http://homepage3.nifty.com/bentoukyoukai/
-
『平成22年 家計調査年報 家計収支編』総務省統計局編・刊 2011.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000089656