レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年4月15日
- 登録日時
- 2011/05/13 14:50
- 更新日時
- 2011/05/20 19:41
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1316
- 質問
-
解決
「外国のことばで聞くおはなし会」を企画している。同じ絵本を違う言語で読み比べたいと考えているが、同じ絵本で日本語版・英語版・スペイン語版があれば、おはなし会で使用したいので貸してほしい。
- 回答
-
『ありんこたんけんたい』『おねぼうこうてい』『くもの糸』『仙人とねずみ』『だれがいちばんきれい?』『はしれプスプス、まけるなシュウシュウ』がありますのでご利用ください。
- 回答プロセス
-
1 3つの言語のうち、スペイン語の蔵書が最も少ないため、スペイン語の絵本から調査。当館では、日本語・英語以外の言語で書かれた資料は、タイトル冒頭に[スペイン語]などと言語を入力しているため、検索対象を児童資料に限定したうえで、「[スペイン語]」をキーワードにタイトルの前方一致検索。
2 検索結果180件を1件ずつ確認し、MARCにある日本語タイトルや著者名で再検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『ありんこたんけんたい』チーワン・ウィササ/さくえ 新世研 2002年
スペイン語タイトル:Las diez hormiguitas
英語タイトル:Ten marching ants -
『おねぼうこうてい』ホウ コウサイ/さく 新世研 2002年
ス:Despierte,su majestad 英:Wake up your majesty! -
『くもの糸』芥川竜之介/著 新世研 2002年
ス:El hilo de la ara a 英:The spider's thread -
『仙人とねずみ』ふせまさこ/ぶん 新世研 2002年
ス:El ermita o y el rat n 英:The hermit and the mouse -
『だれがいちばんきれい?』ハミド・レザ・ベイダーギー/作・絵 新世研 2002年
ス:El m s hermoso 英:Who is the most beautiful? -
『はしれプスプス、まけるなシュウシュウ』パウロ・カンポス/作 クラリーセ・イエゲル/絵 新世研 2002年
ス:qui n gan ? 英:The steam engine and the jalopy
-
『ありんこたんけんたい』チーワン・ウィササ/さくえ 新世研 2002年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000086242