レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月01日
- 登録日時
- 2011/04/07 13:53
- 更新日時
- 2011/04/15 10:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1306
- 質問
-
解決
1981(昭和56)年の中学校3年生の教科書に掲載されている「考える速度」(黒井千次)を見たい。
- 回答
-
出典は『美しき繭』ですが、残念ながら当館には所蔵していません。
県内に所蔵している図書館があるほか、岐阜県総合教育センター図書・教育資料室で当時の教科書を所蔵しています。
- 回答プロセス
-
1 『教科書掲載作品 小・中学生編』に、光村図書発行の教科書に掲載されていることが分かる。
2 当時の教科書を所蔵している岐阜県総合教育センターに問い合わせたところ、出典が『美しき繭』であることが分かる。
3 当館OPACで検索したところ所蔵なし。横断検索で、県内の市町図書館で所蔵館があることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『教科書掲載作品 読んでおきたい名著案内』小・中学生編 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ,2008年(一般:903.1/キ)
- 『美しき繭』黒井千次/著 北洋社,1977年/発行
- キーワード
- 照会先
-
- 岐阜県総合教育センター図書・教育資料室http://www.gifu-net.ed.jp/ssd/tosyo/index.html
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000084349