レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月02日
- 登録日時
- 2011/04/06 15:24
- 更新日時
- 2011/04/15 10:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1302
- 質問
-
解決
昭和20年ごろ、養老町飯ノ木にある源氏橋付近に畑や田んぼがあったか。周囲の土地利用が知りたい。
- 回答
-
地形図から、橋の周辺は田んぼで、南西に針葉樹・広葉樹・桑畑・竹林があることが分かります。
(「養老」国土地理院地形図 昭和7年修正測量同29年資料修正)
空中写真でも当時の様子が分かります。
(米軍空中写真「津島」 飯ノ木付近 昭和22年撮影 R649-53)
- 回答プロセス
-
1 岐阜県内を中心に過去の地形図を所蔵しているため、昭和20年に最も近い年代のものを出す。
2 その地域の地理に詳しい職員が、地形図中から源氏橋の場所を特定。
3 米軍が撮影した空中写真を所蔵しているため、調査。
4 質問館に地形図と空中写真の情報を回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地形図
- 空中写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000084334