レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月13日
- 登録日時
- 2010/09/03 19:10
- 更新日時
- 2010/10/03 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1219
- 質問
-
解決
岐阜周辺で採れるマメの名前が知りたい。インゲンに似て肉厚で、さやに毛が生えているもの。みそ和えなどに使う。
- 回答
-
パンフレット『飛騨・美濃伝統野菜』(岐阜県農政部農産園芸課,[2006] 郷土:626/ヒ)を提供。十六ササゲか千石マメか。
成瀬宇平・堀知佐子『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』(丸善,2009 一般:626/ナ)も参照したが、岐阜県の伝統野菜は上記とほぼ同じ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蔬菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000070804