レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月08日
- 登録日時
- 2010/08/12 13:41
- 更新日時
- 2010/08/18 16:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1214
- 質問
-
解決
戦後の日本の労働運動史に関する資料はないか。
- 回答
-
1 戦後日本労働運動史に関する資料
・竹田誠『労働運動史 戦後日本1945〜89年』(多賀出版,1996 7書庫:366.6/タ)
… 全3章のうち、第3章が、1970-1989年を扱っている。
・大場鐘作『戦後・日本労働運動小史』(日本生産性本部生産性労働情報センター,1991 7書庫:366.6オ)
… 全3部のうち、第3部が、ニクソンショック以降(1970以降)を扱っている。
・『ものがたり戦後労働運動史』全10巻(教育文化協会,2000 9書庫:366.6/モ)
… 戦後1945年から1980年代後半までの労働運動を、全10巻にまとめたシリーズ。年代順の編集がされており、80年代は第9巻p205以降から、第10巻が該当。
2 その他
・『全労連20年史』(大月書店,2009 一般:366.6/ゼ)
… 巻末p442に「戦後労働組合中央組織の変遷」、p446に1978年から2008年までの年表がある。
・『日本労働年鑑』(旬報社,年刊 書庫:366.05/ニ)
… 労働問題について、各年ごとにまとめた書籍です。1993年以降を所蔵。
・『資料労働運動史』( 労務行政研究所 366ロ 昭和20―平成15)
… 労働運動に関する資料を各年ごとにまとめた書籍。昭和20~平成15年までを所蔵。
・『日本労働運動史 写真集』(総評資料頒布会,1976 7書庫:366.6/ニ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000070044