レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月17日
- 登録日時
- 2009/11/11 11:29
- 更新日時
- 2009/11/15 13:48
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1135
- 質問
-
解決
ジャック・ロンドンの作品で、アメリカに革命が起こったことを想定した小説のタイトルが知りたい。
- 回答
-
ジャック・ロンドン『鉄の踵』(新樹社,1987 当館所蔵せず) 県内の所蔵館を案内。
原書「The Iron Heel」は当館でも所蔵。 『The works of Jack London Vol.12』(Hon-No-Tomosya,1989 外国:933.7/LO/12)に収録。
- 回答プロセス
-
1 尾形敏彦編『アメリカ文学の自己形成』(山口書店,1981 7書庫:930.2/ア)p.111に、『鉄の踵』との記載あり。タイトルより当館、および県内図書館の所蔵を検索。
2 原題「The Iron Heel」でも検索。当館に所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000059436