レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月
- 登録日時
- 2006/01/15 14:22
- 更新日時
- 2010/08/14 16:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0677
- 質問
-
解決
狂俳の歴史と作り方について書いた資料はないか。
- 回答
-
・澤田唖声編著『狂俳の手引』(東海樗流会,1975) … 歴史、作り方について。小冊子。
・澤田唖声編著『岐阜調狂俳の手引』(東海樗流会,1977) … 上記の改訂版。
・『樗流』(狂俳の団体である東海樗流会の会報)
「岐阜調狂俳の誕生」(43巻170号p.12) … 歴史について。内容は上記と一部重複。
「祖師遺訓見返内定座(岐阜調狂俳定座)」(43巻171号p.31) … 上記資料の「岐阜調狂俳の定義」と重複。
「選者の心得 -見返内定探題作句の規定-」 … 作句の際の決まりごとについて
・佐藤紫蘭『雑俳諧作法 短詩文芸のバイブル』(葉文館,1999) … p.181-188で作例を挙げながら狂俳を紹介。
・冨田和子『尾張狂俳の研究』(勉誠出版,2008 一般:911.49/ト)
… 岐阜の狂俳についても詳しい。「史的伝承とその後のあゆみ」(p.70~)「樗良始祖説と選句基準「元祖無為庵遺訓」」(p.141~)「岐阜狂俳と「樗流」-その姿勢」(p.340~) (2010年8月追記)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『岐阜県史 通史編 近代 下』の狂俳の歴史は参照済み。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 澤田唖声編著『狂俳の手引』(東海樗流会,1975)
- 澤田唖声編著『岐阜調狂俳の手引』(東海樗流会,1977)
- 「岐阜調狂俳の誕生」(『樗流』43巻170号)
- 「祖師遺訓見返内定座(岐阜調狂俳定座)」(『樗流』43巻171号)
- 佐藤紫蘭『雑俳諧作法 短詩文芸のバイブル』(葉文館,1999)
- キーワード
-
- 狂俳
- 雑俳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027097