レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月16日
- 登録日時
- 2015/02/10 16:01
- 更新日時
- 2015/05/12 13:59
- 管理番号
- 埼久-2014-185
- 質問
-
未解決
小林一茶の「うたたねも叱り手のなき寒さかな」について、いつ頃作られたものか、その時の状況や解釈について知りたい。
- 回答
-
この句が一茶の作であるか確認することができなかった。
インターネット上では、一茶の句として紹介するサイトもあるが、伝聞が多くいずれも典拠は確認できない。
- 回答プロセス
-
《リサーチ・ナビ 和歌・俳諧(近世以前)の意味を調べる》(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-319.php 国会図 2014/12/12最終確認)より、質問館未調査資料にあたる。
『三省堂名歌名句辞典』(佐佐木幸綱編 三省堂 2005)
『俳句鑑賞辞典』(水原秋桜子編 東京堂出版 1983)
『新編日本古典文学全集 72 近世俳句俳文集』(小学館 2011)
《リサーチ・ナビ》「和歌・俳句の検索」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101081.php 国会図 2014/12/12最終確認)より、質問館未調査資料にあたる。
『三句索引新俳句大観』(明治書院 2006)
該当俳句なし。
『近世俳句大索引』(明治書院 1959)
該当俳句なし。
『図説俳句大歳時記 全5巻』(角川書店 1973)
冬の巻に「寒し」の項あり。一茶の俳句も収められているが、該当俳句はなし。
『新日本大歳時記 全5巻』(講談社 1999-2000)
冬の巻 貸し出し中につき確認できず。
『分類俳句大観 全12巻+別巻』(日本図書センター 1992)
9巻「秋の部(下)・冬の部(上)」に「寒さ」の項あるが、一茶の句はない。
NDC分類〈911.3〉の参考図書を調べる。
『角川俳句大歳時記 冬』(角川学芸出版 2006)
p499-501 「寒し」の項あり。一茶の俳句も収められているが、該当俳句はなし。
『一茶事典』(松尾靖秋編 おうふう 1995)
p207 「発句評釈一覧」に該当俳句はなし。
『一茶発句総索引』(滝澤貞夫編 信濃毎日新聞社 1994)
「うたたね」なし。定本は『一茶全集 1』である。
《Google》(https://www.google.co.jp/ Google 2014/12/16最終確認)を〈うたたね & 叱り手〉で探すと、下記のほか、一茶の句として紹介するサイトが多い。ただし伝聞が多く、典拠の掲載されたものは見当たらず。
《文化審議会国語分科会第6回議事要旨》(http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/011/021001.htm 文部科学省 2014/12/16最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済資料『一茶全集 別巻』(小林一茶著 信濃毎日新聞社 1978)、『一茶俳句集』(小林一茶著 岩波書店 1979)、『一茶大事典』(矢羽勝幸著 大修館書店 1993)、『一茶と句碑』(「一茶と句碑」刊行会編 里文出版 2003)、『蛙となれよ冷し瓜』(マシュー・ゴラブ文 岩波書店 2014)、『小林一茶』(瓜生卓造著 角川書店 1979)、『一茶全集 1-8』(小林一茶著 信濃毎日新聞社 1979)、『小林一茶』(金子兜太著 岩波書店 2014)、『一茶俳句集』(小林一茶著 岩波書店 1990)、『父の終焉日記・おらが春』(一茶著 岩波書店 1992)、『俳句大観』(麻生磯次編 明治書院 1977)、『新編俳句の解釈と鑑賞事典』(尾形仂編 笠間書院 2000)、『評解名句辞典』(麻生磯次著 創拓社 1990)、『俳諧大辞典』(伊地知鉄男編 明治書院 1978)、『図説俳句大歳時記 冬』(角川書店編 角川書店 1973)、『図説俳句大歳時記 夏』(角川書店編 角川書店 1978)、『一茶句集』(小林一茶著 角川学芸出版 2013)、『三句索引新俳句大観』(明治書院編集部編 明治書院 2006)、『俳句読本』(復本一郎著 雄山閣 1988)、『一茶の俳風』(前田利治著 富山房 1990)、『金子兜太集 2』(金子兜太著 筑摩書房 2002)、『日本古典文学大系 58』(岩波書店 1978)『一茶句集』(金子兜太著 岩波書店 1983)『小林一茶』(黄色瑞華著 新典社 1984)、『小林一茶とその文庫』([小林一茶著] アーニ出版 1986)、『小林一茶』(丸山一彦著 桜楓社 1979)、『小林一茶』(金子兜太著 講談社 1980)、『父の終焉日記・おらが春』(一茶著 岩波書店 1992)、『一茶生きもの句帖』(小林一茶句 小学館 2002)、『日本秀歌秀句の辞典』(小学館辞典編集部編集 小学館 1995)、『一茶の俳風』(前田利治著 富山房 1990)、『古典俳文学大系 15 一茶集』(集英社 1976)、『角川俳句大歳時記 夏』(角川学芸出版編集 角川学芸出版 2006)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小林 一茶(コバヤシ イッサ)
- 俳諧-評釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000167462