レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/17
- 登録日時
- 2015/02/10 14:56
- 更新日時
- 2015/05/12 13:57
- 管理番号
- 埼久-2014-184
- 質問
-
解決
小林一茶の「かたつぶりそろそろ登れ富士の山」という句がいつ頃作られたものか、作られた状況や解釈などを知りたい。
- 回答
-
該当句の作られた時期や詳細な解釈については見つからなかったが、下記に鑑賞が掲載されていたので紹介する。
『一茶名句評釈(俳句評釈選集 3)』(勝峯晋風著 非凡閣 1935)
p95-96 該当句と、他の句帖に載っている表現が少し異なる類似句も紹介されている。一茶の特色ある句法について簡単に解説されている。
黄色瑞華著「<研究ノート>嘉永版『俳諧一茶俳句集』全注解(六)」(『城西人文研究 21(2)』p41-64 城西大学 1994)
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/naid/110000187821 国立情報学研究所 2014/12/16最終確認)
論文PDFがオープンアクセスで閲覧可能。該当句の簡単な解釈と注釈あり。注釈は『一茶名句評釈』からの引用部だが、簡単な句の解釈も掲載されている。
- 回答プロセス
-
《リサーチ・ナビ 和歌・俳諧(近世以前)の意味を調べる》(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-319.php 国会図 2014/12/12最終確認)より、質問館未調査資料にあたる。
《リサーチ・ナビ 和歌・俳句の検索》(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101081.php 国会図 2014/12/12最終確認)より、質問館未調査資料にあたる。
『三句索引新俳句大観』(明治書院 2006)
該当俳句なし。
『近世俳句大索引』(明治書院 1959)
p236「かたつぶりそろそろ登れ富士の山 一茶 句集(夏)」
前書きによると、「句集」とは一茶発句集が出典と思われる。季語(かたつぶり)は夏である。
NDC分類〈911.3〉の参考図書を調べる。
『角川俳句大歳時記 夏』(角川学芸出版 2006)
p499-501 蝸牛の項あり。一茶の俳句も収められているが該当俳句はなし。
『一茶事典』(松尾靖秋編 おうふう 1995)
p217 発句評釈一覧 に該当俳句あり。「蝸牛そろそろ登れ不二の山 7」評釈は『一茶名句評釈』(勝峰晋風著 非凡閣 昭和10年刊)にあるとのこと。
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2014/12/16最終確認)を〈一茶 & 発句集 & 注解〉で検索する。
《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/12/16最終確認)を〈一茶 & 発句集 & 注解〉で検索する。
デジタルコレクションのものを確認するが、該当記述なし。
調査済資料
『三省堂名歌名句辞典』(佐佐木幸綱編 三省堂 2005)
『俳句鑑賞辞典』(水原秋桜子編 東京堂出版 1983)
『新編日本古典文学全集 72 近世俳句俳文集』(小学館 2011)
- 事前調査事項
-
調査済事項『一茶全集 別巻』(小林一茶著 信濃毎日新聞社 1978)p225「一茶発句集(文政版)」の中に「かたつぶりそろそろ登れ富士の山」の記載あり。解説無し。p260「一茶発句集(嘉永版)」の中に「かたつぶりそろそろ登れ不二の山」の記載あり。解説無し。
『一茶俳句集』(小林一茶著 岩波書店 1979)p91に「かたつぶりそろそろ登れ富士の山 (文政版 一茶発句集) 」との記載あり。
調査済資料『一茶大事典』(矢羽勝幸著 大修館書店 1993)、『一茶と句碑』(「一茶と句碑」刊行会編 里文出版 2003)、『蛙となれよ冷し瓜』(マシュー・ゴラブ文 岩波書店 2014)、『小林一茶』(瓜生卓造著 角川書店 1979)、『一茶全集 1-8』(小林一茶著 信濃毎日新聞社 1979)、『小林一茶』(金子兜太著 岩波書店 2014)、『一茶俳句集』(小林一茶著 岩波書店 1990)、『父の終焉日記・おらが春』(一茶著 岩波書店 1992)、『俳句大観』(麻生磯次編 明治書院 1977)、『新編俳句の解釈と鑑賞事典』(尾形仂編 笠間書院 2000)、『評解名句辞典』(麻生磯次著 創拓社 1990)、『俳諧大辞典』(伊地知鉄男編 明治書院 1978)、『図説俳句大歳時記 冬』(角川書店編 角川書店 1973)、『図説俳句大歳時記 夏』(角川書店編 角川書店 1978)、『一茶句集』(小林一茶著 角川学芸出版 2013)、『新俳句大観』(三句検索)(明治書院編集部編 明治書院 2006)、『俳句読本』(復本一郎著 雄山閣 1988)、『一茶の俳風』(前田利治著 富山房 1990)、『金子兜太集 2』(金子兜太著 筑摩書房 2002)、『日本古典文学大系 58』(岩波書店 1978)『 一茶句集』(金子兜太著 岩波書店 1983)『小林一茶』(黄色瑞華著 新典社 1984)、『小林一茶とその文庫』([小林一茶著] アーニ出版 1986)、『小林一茶』(丸山一彦著 桜楓社 1979)、『小林一茶』(金子兜太著 講談社 1980)、『父の終焉日記・おらが春』(一茶著 岩波書店 1992)、『一茶生きもの句帖』(小林一茶句 小学館 2002)、『日本秀歌秀句の辞典』(小学館辞典編集部編集 小学館 1995)、『一茶の俳風』(前田利治著 富山房 1990)、『古典俳文学大系 15 一茶集』(集英社 1976)、『角川俳句大歳時記 夏』(角川学芸出版編集 角川学芸出版 2006)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『一茶名句評釈(俳句評釈選集 3)』(勝峯晋風著 非凡閣 1935)
- 「城西人文研究 21(2)」(城西大学 1994)
- キーワード
-
- 小林 一茶(コバヤシ イッサ)
- 俳諧-評釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000167459