レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/20
- 登録日時
- 2007/02/03 02:11
- 更新日時
- 2008/06/01 16:30
- 管理番号
- 埼久-2006-046
- 質問
-
解決
議員(国会・地方)・元議員・秘書官・随行員のバッジ(議員記章・徽章)の大きさや色等が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
すべてのバッジが一覧になっている資料は見つからなかったが、それぞれについては以下のとおり。インターネット情報は2006年7月20日最終確認。
①国会議員
『目で見る議会政治百年史』p19に第1回議会当時の衆議院、貴族院記章のカラー写真あり。p199に「衆議院議員記章 昭和24年改定」「参議院議員記章平成2年改定」カラー写真あり。
『議会制度百年史 資料編』p377-378に沿革・帯用・意匠登録などの記述あり。また別図として衆議院議員記章(昭和24年改訂まで)、貴族院議員記章(明治28年改訂まで)、参議院議員記章(昭和28年改訂まで)のカラー写真あり。インターネットでは参議院議員記章は平成2年改訂が最新(参議院ホームページ「よくある質問」より)。
②国会秘書官、国会職員等
「あなたの知らない政治の世界 永田町インサイド」(日本経済新聞社 2005 県内公共図書館蔵)の巻頭口絵に衆議院職員(現職・前職第1種、前職第2種(25年永年表彰者))、衆院職員、議員秘書(公設)、政党事務員等の記章カラー写真があり。
『早わかり!国会のしくみ』(集英社 1995)p54 に衆参議院職員、秘書官のバッジの白黒イラストあり。
③県議会
埼玉県の場合
『埼玉県議会提要』(1999)p135〈議員〉に全国都道府県議会議長会で統一の申し合わせを行った規格図(白黒、色名入り)あり。p138〈元議員〉に議員として8年以上その職にあった者に贈呈する「き章」の図(白黒、色名入り)あり。p139〈秘書〉「埼玉県議会議員秘書の記章に関する申合わせ(平成2年12月21日各会派代表者会議決定)」により定める。p143には議員秘書記章の図(白黒、色名入り)あり。
④市議会
『全国市議会議長会四十年史』(1972)p263-266に、「全国共通議員章」の変遷の白黒写真あり。p265に「全国の市の約95パーセントがこれを使用している」とあり。
全国市議会議長会のWebサイトの《70年のあゆみ》」によると共通議員章は「昭和42年から使用」とあり。
(http://www.si-gichokai.gr.jp/)
さいたま市の場合 *インターネット上公開されている「さいたま市例規集」より
「さいたま市議会議員記章規程」の第3条で、「議員は、その身分を明らかにするため、議員としての職務遂行中は、全国市議会共通議員章又は指定都市市会共通議員章を常に着用するものとする。 2 指定都市市会共通議員章は、指定都市として共同行動の際に着用することを旨とする。」とあり。
⑤町村議会
図書等印刷された資料では町村議会議員バッチについてのまとまった記述や写真見あたらず。
インターネット情報では、《Wikipedia》の〈議員記章〉より、「町村議会議員のバッジ 町村議会議員の記章には、全国共通の記章があり、多くの町村でこの記章を採用している。・・・この共通記章を採用していない自治体では、例えば菊花部分をその自治体の町村章などに置き換えた、独自の記章を制定して用いている。」
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AD%B0%E5%93%A1%E8%A8%98%E7%AB%A0)
財団法人全国町村議員会館サイトの「事業案内」ページ「物資斡旋」に「議員バッチ」とあり。写真等の掲載はされていない。(http://www.nactva.gr.jp/html/kaikan/1-4.html)
《Google》を〈町村議会 & 記章〉で検索すると、以下のようなページが多くヒットする。埼玉県内のものは伊奈町のみ。
伊奈町議会議員記章着用規程(昭和46年3月20日 議会規程第4号)
(http://www.town.saitama-ina.lg.jp/reiki/reiki_honbun/e3450019001.ht)
- 回答プロセス
-
『徽章と徽章業の歴史』『明治ニュース事典 索引』〈徽章〉掲載なし。国会・地方議会(議員)関係の一般図書・参考図書・郷土資料にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 議員-地方議会
- 議員-国会
- 徽章
- 身分
- 照会先
-
- 埼玉県議会図書室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033099