レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/7
- 登録日時
- 2006/09/14 02:11
- 更新日時
- 2008/04/13 14:21
- 管理番号
- 埼浦-2006-092
- 質問
-
解決
埼玉県内の成人式の実施状況がわかる資料があるか。
- 回答
-
図書資料では該当する資料が見あたらず。埼玉県教育局生涯学習課家庭・成人教育担当に確認したところ、毎年調査を実施しているが、詳しい結果は公開していない。調査の概要は、県政ニュース平成18年の成人式に関する調査結果について (平成17年11月1日現在)に載せているとのことだった。これを回答する。(http://www.kyouiku.spec.ed.jp/contents/news_sorce/n05122201.html 埼玉県 2006/06/08最終確認)
- 回答プロセス
-
該当する資料として『昭和61年の成人式に関する調査結果』(埼玉県教育委員会 1986)があったが、この年のみ所蔵。
各市町村広報には成人式の記事があるが、詳しい内容までは書かれていない。現在の状況がわかる資料が見あたらず。
埼玉県のWebサイトを〈成人式〉で検索した結果、昨年度の成人式調査概要が県政ニュースに掲載されているのがわかった。
本庁の主管担当に確認したところ、毎年調査を実施しているが詳しい結果は公開していないとの回答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『昭和61年の成人式に関する調査結果』(埼玉県教育委員会 1986)
- キーワード
-
- 成人式
- 地方公共団体-埼玉県
- 照会先
-
- 埼玉県教育局生涯学習課家庭・成人教育担当(当時)
- 寄与者
-
- 埼玉県教育局生涯学習課家庭・成人教育担当(当時)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030583