レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月28日
- 登録日時
- 2013/07/25 14:07
- 更新日時
- 2013/09/22 09:54
- 管理番号
- 埼熊-2013-025
- 質問
-
解決
「下野国屋形家并旗下家来衆之御帳」の全文が見たい。
- 回答
-
神宮文庫(伊勢神宮)に「下野国屋形家並旗下家来衆ノ御帳」(しもつけのくにやかたけならびにきかけらいしゅうのごちょう) の書名で昭和の写本があることを回答した。
- 回答プロセス
-
『日光山麓史 下野国板橋を取り巻く世界』(田邉博彬著 随想舎 2012)
p260に一部翻刻されている。
p262に「最近さくら市が『氏家町史』を編纂するにあたり翻刻した「下野国屋形家并旗下家来衆之御帳」である。」とあり。《日本古典籍総合目録DB》を〈下野国屋形家〉で検索、神宮文庫に昭和の写本があるとの情報あり。(http://www.nijl.ac.jp/pages/database/ 国文学研究資料館 2013/09/22 最終確認)
その他調査済み資料は以下のとおり
『国書総目録』《国会図サーチ》《栃木県立図書館レファレンス事例集》《国会図リサーチナビ目次データベース》《Google》《Googlebooks》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 「下野国屋形家並旗下家来衆ノ御帳」(神宮文庫所蔵)
- キーワード
-
- 下野国屋形家並旗下家来衆ノ御帳(シモツケノクニ ヤカタケ ナラビニ キカ ケライシュウ ノ ゴチョウ)
- 栃木県-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134278