レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月28日
- 登録日時
- 2013/07/24 17:41
- 更新日時
- 2013/09/20 16:45
- 管理番号
- 埼熊-2013-020
- 質問
-
解決
「氏家町記録伝」の全文が見たい。
- 回答
-
栃木県立図書館に調査依頼したところ、「氏家記録伝 全」(複製製本:栃木県立図蔵)の所蔵の回答を得た。
原稿用紙に手書きされたものを複製・製本したもの。巻頭「解説」に、原本が洪水で破損したため、宝暦5年に荒牧三郎衛門藤原信瑞が写本したもの、とあり。また、「この写本は昭和二十八年八月に氏家小学校にて写本(二冊)したものなりと 西導寺荒川祐海師同八月十六日写本(原写本より)したるものより写本したるものなり(同年八月二十六日完了) 中津原直一識」とあり。
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(角川書店 1984)
p95〈いいおか 飯岡〉の項に記載あり。
《栃木県立図書館資料検索》を〈氏家〉で検索すると以下の資料が該当する。
「氏家記録伝 全」(著者・出版者・出版年不明)
注記に「自館複製 宝暦5年荒牧三郎衛門藤原信瑞が写本したものを昭和28年8月氏家小学校、西導寺荒川祐海師写本さらにそれを中津原直一昭和28年8月写本」とあり。
《さくら市図書館資料検索》で〈氏家記録伝〉を検索すると以下が該当する。
「氏家記録伝」(氏家町 1900)
《Google》で〈氏家町記録伝〉を検索すると以下の情報が該当する。
《栃木県立図書館レファレンス事例》に、「日光山の素麺地蔵」について記載のある資料の中に「『氏家記録伝』写本(著者出版社不明)」とあり。(http://www.lib.pref.tochigi.jp/reference_ex/allr/tr042.htm 栃木県立図書館 2013/06/06最終確認)
栃木県立図書館に調査依頼する
「氏家記録伝 全」(複製製本)を所蔵との回答あり。
その他調査済み資料は以下のとおり
『国書総目録』『栃木県立文書館研究紀要 1-17』『日本歴史地名大系 9 栃木県の地名』《国会図サーチ》《日本古典籍総合目録》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 「氏家記録伝 全」(複製製本)(栃木県立図所蔵)
- キーワード
-
- 氏家町記録伝
- 栃木県-近世-史料
- 照会先
-
- 栃木県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134235