レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/19
- 登録日時
- 2023/01/02 00:30
- 更新日時
- 2023/01/14 09:42
- 管理番号
- 秋田-2854
- 質問
-
解決
クルミの木の皮で作るカゴバッグの作り方が乗っている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『樹皮を編む 谷川栄子の野山を編む』(谷川 栄子/著、農山漁村文化協会、2000、754/タジ)資料番号:121558464
②『つるかご つるの採取から篭、盛り皿の作り方まで解説 自然素材で作る』(自然素材工作編集部/編、誠文堂新光社、2007、754/セツ)資料番号:122736721
③『野山の素材でかごを編む はじめてでも素敵にできる』(谷川 栄子/著、講談社、2018、754.6/タノ)資料番号:123887150
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて“クルミ”“カゴ”“754”をキーワードに検索。下記資料を確認するが記載なし。
×『自然素材の編みかごづくり 草やつる、枝などで編む、ナチュラルな44のかご』(佐々木 麗子/著、誠文堂新光社、2012、754/サシ)資料番号:123189193
2.開架NDC分類754(木竹工芸)に関する書架を利用者とブラウジングするが、該当資料なし。
3.書庫NDC分類754(木竹工芸)に関する書架をブラウジング。下記資料が該当。
⇒ P68,96-97 「サワグルミのバッグ」の写真、作り方の記載あり。
⇒ P65-70 「基本編」蔓・樹皮の特徴に胡桃あり。
⇒ P71-76 「実技編」に材料別ではないが、基本の作り方の記載あり。
4.後日、下記返却資料を確認。記載のあったことを案内。
⇒ P41,80 「胡桃のバッグ」作り方の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 樹皮を編む谷川 栄子/著農山漁村文化協会
- つるかご自然素材工作編集部/編誠文堂新光社
- 野山の素材でかごを編む谷川 栄子/著講談社
- キーワード
-
- 籠バッグ(カゴバッグ)
- 胡桃(クルミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000326611