レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/24
- 登録日時
- 2023/01/02 00:30
- 更新日時
- 2023/01/14 09:41
- 管理番号
- 秋田-2853
- 質問
-
解決
昭和32(1957)年から昭和35(1960)年末までの間に上映された日本映画について、上映月日、映画題名、映画製作会社の会社名、監督の氏名、封切年が分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『キネマ旬報ベスト・テン全集 1946-1959 キネ旬ムック』(キネマ旬報社、2000、778.2/キキ/46)資料番号:121663389
②『キネマ旬報ベスト・テン全集 1960-1969 キネ旬ムック』(キネマ旬報社、2000、778.2/キキ/60)資料番号:121668487
- 回答プロセス
-
1.NDC分類778(映画)の書架をブラウジング
→それぞれの年の「封切日本映画一覧表」に、封切日、題名、製作所、製作、原作、脚本、監督、出演者などの項目の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- キネマ旬報ベスト・テン全集1946-1959キネマ旬報社
- キネマ旬報ベスト・テン全集1960-1969キネマ旬報社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000326604