レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/09
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/14 16:56
- 管理番号
- 秋田-2819
- 質問
-
解決
石川啄木作詞、越谷達之助作曲の「初恋」の楽譜が載っている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『Joy of Music』(小原 光一/ほか著、教育芸術社、2019、375.9/音Ⅲ/高)資料番号:124567835
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索にて“石川啄木”“初恋”をキーワードに検索。検索結果の資料に該当なし。
2.石川啄木に関する詩歌(911)、全集(918.68)書架をブランジング。該当資料なし。
3.インターネット検索で“石川啄木”“越谷達之助”“初恋”“楽譜”をキーワードに検索。下記ウェブサイトに参考になる記載あり。
・越谷達之助記念会
http://www.composer-koshitani.net/media.html(確認日付2022.8.9)
⇒ 「初恋といっても、私が作曲した石川啄木の歌曲集「啄木によせて歌える」全十五曲中の一曲目の標題である。 最近、NHKの名曲アルバムや、高校の音楽教科書にもあらわれているので、お気付きの向きもあろうかと思われる。」
4.上記サイトの内容より、インターネット検索で“初恋”“高校”“音楽教科書”をキーワードに検索。以下の資料が該当。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- Joy of Music小原 光一/ほか著教育芸術社
- キーワード
-
- 石川啄木(イシカワタクボク)
- 越谷達之助(コシタニタツノスケ)
- 楽譜(ガクフ)
- 初恋(ハツコイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322027