レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/25
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/17 11:02
- 管理番号
- 秋田-2827
- 質問
-
未解決
堀内敬三が「遠き山に日は落ちて」を作詞した際の逸話が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索にて“堀内敬三”をキーワードに検索。71件該当のため以下の通り絞り込みを行う。
2.インターネット検索にて“堀内敬三”“遠き山に日は落ちて”をキーワードに検索。検索内容から、“堀内敬三”“家路”をキーワードに再検索。以下の論文がヒット。
・「《Goin’Home》から《家路》へ」(西村理、大阪音楽大学研究紀要、2014、52巻、6-30)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/daion/52/0/52_KJ00009438559/_pdf/-char/ja(確認日付2022.8.25)
3.上記内容から、下記資料を参考までに案内。
・『「音楽の泉」の人、堀内敬三 その時代と生涯』堀内 和夫/著、芸術現代社、1992、289.1/ホオ)資料番号:120178074
⇒ p116-117 「昭和7年に翻訳した(中略)「家路」もこの時期である」との記載あり。
×『音楽界戦後50年の歩み 事件史と音楽家列伝』(中曽根 松衛/編著、芸術現代社、2001、762.1/ナオ)資料番号:121763072
4.レファレンス協同データベースにて“堀内敬三”“家路”をキーワードに所蔵検索。検索内容から、下記資料を確認。
×『新編世界大音楽全集 声楽編 34 ポピュラー歌曲集』(音楽之友社、1994、760.8/オシ)資料番号:120795893
⇒ p199 解説
×『日本のうた大全集 詩と解説』(長田 暁二/編著、自由現代社(発売)、2013、911.66/オニ)資料番号:123248593
⇒ p38-39
5.NDC分類760.3(音楽)の参考資料の書架をブラウジング。下記資料を確認。
×『標準音楽辞典 ト-ワ索引』(音楽之友社、2008、760.3/オヒ)資料番号:124400458
×『音楽家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集、日外アソシエーツ、2001 、R760.3/ニオ)資料番号: 121809230
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 「音楽の泉」の人、堀内敬三堀内 和夫/著芸術現代社
- キーワード
-
- 堀内敬三(ホリウチケイゾウ)
- 家路(イエジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322019