レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/03
- 登録日時
- 2022/08/02 00:30
- 更新日時
- 2022/08/16 15:03
- 管理番号
- 秋田-2793
- 質問
-
解決
3歳向けの七夕絵本、星が出てくる絵本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『たなばただいぼうけん 12か月のしかけえほん 7』(きむらゆういち/作、教育画劇、1998、726J/キタ/きせつ)資料番号:129853016
②『たなばた 大きな園行事えほんシリーズ』(チャイルド本社、2014、726J/チタ/オオガタ)資料番号:129793709
③『10ぴきのかえるのたなばたまつり』(間所 ひさこ/さく、PHP研究所、2001、726J/マジ/きせつ)資料番号:147104095
④『たなばたプールびらき』(中川 ひろたか/文、童心社、1997、726J/ナタ/きせつ)資料番号:122062326
⑤『もうおねしょしません』(寺村輝夫/作、あかね書房、1982、726J/テモ/きせつ)資料番号: 128383676
⑥『たなばたセブン』(もとした いづみ/作、世界文化社、2012、726J/モタ/きせつ)資料番号:129630976
⑦『きらきらねがいぼし』(トリーシャ・ラネルズ/作、大日本絵画、2004、726J/ラキ/)資料番号:122087521
※未所蔵の資料だが、以下の資料も該当。
・『ほしがいっぱい』(岸田衿子/ぶん、長新太/え、ひかりのくに、2002)
・『10このきらきらねがいぼし』(ケイト・ストーン/え、おがわやすこ/訳、大日本絵画、2018)
- 回答プロセス
-
1.絵本の書架(きせつのえほん)をブラウジング。
④『たなばたプールびらき』(中川 ひろたか/文、童心社、1997、726J/ナタ/きせつ)資料番号:122062326
⑤『もうおねしょしません』(寺村輝夫/作、あかね書房、1982、726J/テモ/きせつ)資料番号: 128383676
⑥『たなばたセブン』(もとした いづみ/作、世界文化社、2012、726J/モタ/きせつ)資料番号:129630976
2.絵本のブックリストを確認。
・『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋 斉/編著、法政出版、1998、 R028.0/フエ/)資料番号:121321186
→P184-185 「星」をテーマとした絵本の一覧あり
・『保育・子育て絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋 斉/編著、三学出版、2017、028.0/フホ/)資料番号:123754574
→P22-23 「七夕」「星」をテーマとした絵本の一覧あり
3.その他、過去に提供したことのある星の絵本を確認。
※未所蔵の資料だが、以下の資料も該当。
・『ほしがいっぱい』(岸田衿子/ぶん、長新太/え、ひかりのくに、2002)
・『10このきらきらねがいぼし』(ケイト・ストーン/え、おがわやすこ/訳、大日本絵画、2018)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- たなばただいぼうけんきむらゆういち/作教育画劇
- たなばたチャイルド本社
- 10ぴきのかえるのたなばたまつり間所 ひさこ/さくPHP研究所
- たなばたプールびらき中川 ひろたか/文童心社
- もうおねしょしません寺村輝夫/作あかね書房
- たなばたセブンもとした いづみ/作世界文化社
- きらきらねがいぼしトリーシャ・ラネルズ/ぶん大日本絵画
- キーワード
-
- 七夕(タナバタ)
- 星(ホシ)
- 絵本(エホン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 子ども
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000319574