レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月27日
- 登録日時
- 2015/11/28 15:39
- 更新日時
- 2016/07/04 12:06
- 管理番号
- 長野市立長野-15-021
- 質問
-
解決
昔、松代にあった「海津学舎」(現・松本にある「波田学院」)について書かれている本はあるのか
- 回答
-
参考資料に挙げた3点が説明のある資料だったのでご紹介した。
それ以外には年表に開設したことを記してあるだけか、外観や朝礼風景の写真のみある本だけだった。
<年表ないし、写真のみの本>
「長野県教育史」別巻2 長野県教育史刊行会 1982年 <N372ナ> 167p
「更級埴科地方歴史年表」更級埴科地方誌刊行会 1981年 <N218サ> 89p
「思い出のアルバム 長野」 山岸 正幸/編 郷土出版社 1981年 <213オ> 128p
- 回答プロセス
-
検索しても海津学舎について特化した資料は見当たらなかったので、所在地の松代ないし長野市、そして埴科郡の資料、教育に関する資料を当たった。
インターネット検索をすると、「wikipedia」の「長野県波田学院」の項目に海津学舎があり、開設が1909年(明治42年)と判明。(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E9%87%8E%E7%9C%8C%E6%B3%A2%E7%94%B0%E5%AD%A6%E9%99%A2)
改めて、「松本 波田学院」で検索すると長野県のHPに紹介がありました。(http://www.pref.nagano.lg.jp/hatagaku/index.html)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『松代町史』下巻 大平 喜間多 臨川書店(松代町史復刻続町史刊行会) <N213マ> (32p)
- 『長野市誌』第15巻 長野市誌編さん委員会 2004年 <N213ナ> (331p)
- 『更級埴科地方誌』第4巻 更級埴科地方誌刊行会 1967年 <N218サ> (956p)
- 長野県HP http://www.pref.nagano.lg.jp/hatagaku/index.html ((最終確認2015/11/28))
- キーワード
-
- 海津学舎
- 松代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184550