レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/06
- 登録日時
- 2010/08/29 02:00
- 更新日時
- 2016/07/04 14:28
- 管理番号
- 長野市立長野-00-056
- 質問
-
解決
長野県のへびに関する神社や物語など
- 回答
-
以下参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 『信濃すと~ん記』信濃毎日新聞社/編 信濃毎日新聞社 1992 <N450シ> , ISBN 4-7840-9220-X (p13 横川の洪水防ぎ蛇石に 辰野町)
- 『昔々あるところに』長野地方事務所長野広域行政組合/[編] 1993 <N388ム> (p53-54 夜蛇川物語(牟礼村 曹源院))
- 『信州の伝説』浅川 欽一/編著 第一法規 1975 <N388シ> (p82-85 蛇石、蛇枕石 p176-177 蛇塚、p182 蛇穴)
- 『佐久口碑伝説集 北佐久編』佐久教育会歴史委員会/編 佐久教育会 1978 <N388サ> (p125 蛇石、197-198 化身の大蛇、白山の蛇、西念寺に蛇は居ない)
- 『信濃の民話 3』大向方 治康/著 信濃教育会出版部 1979 <N388シ3> (p73-79 双子池の主(南佐久郡臼田町上小田切)、103-113 蛇石さん(佐久市常和))
- 『信濃の民話 5』塚田 正公/著 信濃教育会出版部 1981 <N388シ5> (p49-53 右門の蛇たいじ(上伊那郡北小河内))
- 『信濃の民話 6』浅川 かよ子/著,信州児童文学会/編集 信濃教育会出版部 1979 <N388シ6> (p58-62 蛇枕石(更埴市 稲荷山))
- 『信濃の民話 10』牛丸 仁/著,信州児童文学会/編集 信濃教育会出版部 1980 <N388シ10> (p50-57 大蛇の弓(諏訪郡下諏訪町)p170-176 白蛇の恩がえし(諏訪郡富士見町))
- 『信濃の民話 12』永藤 凱緒/著,信州児童文学会/編集 信濃教育会出版部 1983 <N388シ12> (p5-8 大蛇が城(下伊那郡松川町)p79-82 蛇塚の話(下伊那郡清内路村)p97-100 蛇出しが池(下伊那郡浪合村))
- 『信濃の民話 13』高橋 忠治/著 信濃教育会出版部 1984 <N388シ13> (p113-116 ご神木を守った大蛇(飯山市常盤))
- 『信州むかし語り 2』しなのき書房 2011.4 <N388シ2> , ISBN 978-4-903002-32-3 (p58-60 大蛇は山から海に出る(八ヶ岳) p65-69 大蛇になった娘(木曽駒ヶ岳))
- 『信州むかし語り 3』しなのき書房 2011.9 <N388シ3> , ISBN 978-4-903002-34-7 (p164-169 ヤマトタケルと大蛇の弓(諏訪地方) p170-174 恩返しをした蛇(山ノ内町) p175-178 ただのさむらい(飯田市) p179-182 蛇のかなしみ(木曽地方))
- キーワード
-
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070609