レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/24
- 登録日時
- 2010/06/05 02:00
- 更新日時
- 2016/06/23 15:04
- 管理番号
- 長野市立長野-06-014
- 質問
-
解決
長野市内において、体の部位に関する伝説がありましたら教えてください。
- 回答
-
『信州の民話伝説集成 北信編』にいくつか体に関する伝説が載っていました。
p268 おまんの墓 長野市戸隠
p302 目洗い石 長野市信更町
p330 天狗に腕を貸した和尚 長野市赤沼
p345 柴のお茶洗い石 長野市松代町
p365 胴合橋 長野市篠ノ井
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 『信州の民話伝説集成 北信編』高橋 忠治/編著 一草舎出版 2005.01 <N388シ1>
- キーワード
-
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067481