レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/10/08 00:30
- 更新日時
- 2016/10/29 14:37
- 管理番号
- HC-16080913
- 質問
-
解決
戦争中に「湯の花(いのはな)トンネル銃撃」というのが八王子であったらしい。詳しい資料が見たい。
- 回答
-
『八王子事典』(2001年 かたくら書店)で「いのはなトンネル」を調べると「猪の鼻トンネル→湯ノ花(ゆのはな)トンネル」とあり、p.926「湯ノ花トンネル」をみると、「第2次大戦末期の1945(昭和20)年8月5日、米軍機による空襲があり、列車への機銃掃射により、この地で乗客180人以上が死傷した。毎年この日に慰霊祭が行われている。」と記載があります。なお、読み方については『ああ !! 湯の花 トンネル 』(1995年 井上匡二)p.21によると「地元では「いのはな」(猪の鼻)と呼ばれる山に掘られているので「いのはなトンネル」と呼ばれている。国鉄が「湯の花トンネル」と命名しているのでこの作文でも「湯の花トンネル」といたしました。」とあるので、「いのはな」と読むのが一般的と思われる。
湯の花トンネルについてまとめた資料には、『ああ !! 湯の花 トンネル 』(1995年 井上匡二)、『いのはなだより』(2002年 齋藤勉)、『いのはな慰霊の集い三十年のあゆみ(2015年 『いのはな慰霊の集い三十年のあゆみ』編集委員会)、『中央本線四一九列車』(1992年 のんぶる舎)等が該当し、遺族の方々の話や当時の状況等が詳しくまとめられています。
湯の花トンネルに関する資料のほか、第二次世界大戦中の資料、八王子空襲に関する資料、列車事故であるので鉄道の事故などの資料にも載っていると考え、その関係の資料にもあたりました。
『東京大空襲・戦災誌 第3巻』(1974年 東京空襲を記録する会」、『八王子の空襲と戦災の記録 総説編』(1985年 八王子市教育委員会)などには被害者・死傷者数等が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- B11716715 八王子事典 八王子事典の会/編 かたくら書店 2001.1 291.3 4-90623-778-9
- B11706585 ああ!! 湯の花トンネル 井上匡二/編 井上匡二 1995.8 39
- B11960951 いのはなだより いのはなトンネル列車銃撃遭難者慰霊の会 齋藤勉 2002
- B12577155 いのはな慰霊の集い三十年のあゆみ 『いのはな慰霊の集い三十年のあゆみ』編集委員会/編集 『いのはな慰霊の集い三十年のあゆみ』編集委員会 2015.8 213.65 978-4-89708-354-4
- B11341849 中央本線四一九列車 斉藤勉/著 のんぶる舎 1992.8 210.75 4-931247-19-9
- B11197154 東京大空襲・戦災誌 第3巻 「東京大空襲・戦災誌」編集委員会/編集 東京空襲を記録する会 1974 213.6
- B11238834 八王子の空襲と戦災の記録 総説編 八王子市郷土資料館/編集 八王子市教育委員会 1985 213.65
- キーワード
-
- ゆのはな
- 湯の花
- 湯ノ花
- いのはな
- トンネル
- 戦争
- 中央線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197933