レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/10/08 00:30
- 更新日時
- 2016/10/29 14:37
- 管理番号
- HC-16080910
- 質問
-
解決
明治天皇が八王子で、兎狩りをした時の資料が見たい。
- 回答
-
自館所蔵検索キーワード「明治天皇」、資料区分「郷土」に絞り検索をしました。
『多摩歴史散歩1』(1995年 有峰書店新社)p.45-47に、明治14年2月19日に、明治天皇が御殿峠付近において兎狩りを行われ、翌20日に連光寺向ヶ丘(南多摩郡多摩村)においてふたたび大兎狩りを催された旨の記述があります。
『八王子郷土讀本 後編』(1937年 八王子郷土読本刊行会)p.1-4、『新八王子市史 資料編 6』(2014年 八王子市市史編集委員会)p.63-64、p.156-157にも同様の記述があります。
『連光寺の「聖蹟」化と多摩聖蹟記念館』(2013年 多摩市教育委員会)には、p.2「第1章 明治天皇の行幸」に同様の記述があるほか、明治15年2月と明治17年3月にも兎狩りのため連光寺を訪れた旨の記述があります。また、多摩市には「聖蹟」と名のつく場所や施設が点在しますが、この「聖蹟」という名称が、明治14年以降、明治天皇が数度この地を訪れたことに由来することなどについても説明されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- B11427608 多摩歴史散歩 1 佐藤孝太郎/著 有峰書店新社 1995.11 291.365 4-87045-214-6
- B11683297 八王子郷土讀本 後編 八王子市教育會/編 八王子郷土読本刊行会 1937 37V
- B12442645 新八王子市史 資料編 6 八王子市市史編集委員会 八王子市市史編集委員会 2014.3 213.65
- B12309726 連光寺の「聖蹟」化と多摩聖蹟記念館 多摩市教育委員会 2013.3 20
- キーワード
-
- 明治天皇
- 兎狩り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197930