レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:53
- 管理番号
- HC-15022079
- 質問
-
解決
八王子市内の甲州街道沿いの商店街の歴史について知りたい。写真や地図などあれば見たい。
- 回答
-
(明治時代)『八王子商店研究会創立60周年記念誌 』(1990年 60周年記念誌委員会 )p.134に明治25年の地図に店の名前を示したものが載っています。『八王子の商店街 明治32年 大火2年後 』(1972年 ふだん記グループ )明治32年の商店街の様子が絵地図でかかれています。現在の場所との関連性はわかりません。『多摩文化 第12号』(1963年 多摩文化研究会)にはp.134~に「明治二十年代の八王子町の商工業者」として業種別の経営者が載っています。『八王子市史 上巻』(1980年 八王子市役所)p.688~にも説明や一覧が載っています。大正・昭和前期についても載っています。
(大正時代)前述の『八王子市史』にも記述があるほか、前述『八王子商店研究会創立60周年記念誌 』のp.127~に大正時代の店舗の写真が載っています。『大正五年 八王子大商店写真画帖』(1973年 多摩文化研究会事務局)に各商店の写真が多数掲載されています。大正元年発行である『八王子商工案内』(1911年 八王子商工会議所)には種別・住所・商号・経営者一覧があります。
(昭和時代)前述の『八王子市史』の記述にもあるほか、『写真でつづる八王子の歴史』(1980年 八王子市教育委員会 )p.48~、『八王子の今昔 続 』(2012年 揺籃社 )p.63~には昭和初期の商店街の写真が載っています。また『八王子市の昭和』(2015年 いき出版)にもp.126~にデパートなどの大型店の写真が載っているほか、p.17、p.63、p.94~96などにも個人の商店などの写真が載っています。 『昭和前期日本商工地図集成』(1987年 柏書房)には昭和6年の職業別の明細図があります。『短歌で綴る昭和の八王子のくらし』(1995年 瀬沼ユキ子)には昭和12年ごろの甲州街道沿い(八王子市駅~追分)商店の名前がかかれた地図が巻末についています。また、昭和34年発行の『八王子の商工名鑑 』(1959年 八王子商工会議所 )には業種ごとの代表者、住所等が載っています。『八王子地域商業近代化地域計画報告書 』(1974年 商業近代化委員会/編 )p.258-259の間に「買回り品」など内部構造ごとに店を色分けした地図が載っていますが、店名は載っていません。他に当時の現状と問題点の分析も載っています。また、ミニコミ誌『半馬鹿(ハンバーガー) 1978/08号』p.18~にはすべてではありませんが昭和53年当時の八日町・八幡町のお店のイラストマップが載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11680792 八王子商店研究会創立60周年記念誌 伊奈 繁男/編 60周年記念誌委員会 1990 67
- B11219236 八王子市史 上巻 八王子市史編纂委員会/編集 八王子市役所 1980 213.65
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186102