レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 16:02
- 管理番号
- HC-15022018
- 質問
-
解決
横山宿など、八王子宿の古い地図が見たい。
- 回答
-
八王子宿は『新八王子市史 資料編 3』(2013年 八王子市市史編集委員会 )p.272によると、「横山宿、八日市宿、小門宿、上野原宿、本宿、八幡宿、寺町宿、本郷宿、久保宿、子安宿、横町宿、嶋坊宿、馬乗宿、新町宿、八木宿の十五宿からなり、八王子十五宿(組)とされた」とあります。そして「宿駅の機能は横山、八日市両宿が担い、他の十三宿は加宿(横山・八日市宿だけでは人馬が不足する場合に支援する宿)であった」ようです。『八王子事典 改訂版 』(2001年 かたくら書店 )p.724「八王子横山十五宿」の項によると「八王子城落城後、城下にあった横山・八日市・八幡の3宿を移設、のち八木宿を加え、さらに甲州街道整備にともない15宿となった」とあります。このように15宿あった八王子宿について、地図については絵地図になりますが、次の資料があります。
『八王子宿のうつりかわり』(1989年 八王子市教育委員会)p12に寛政年間(1789~1800)の「八王子全図」やp.21に年代不詳の「八王子横山十五宿地図」など、江戸時代の地図が多数掲載されています。他にp.14~国立公文書館所蔵の文政5年(1822年)「八王子宿全景」絵図<新編武蔵風土記稿>や、同じく国立公文書館所蔵の文政3年(1820年)の「八王子十五ヶ宿」絵図<武蔵名勝図会>なども載っています。『八王子の絵図1』(2011年 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課 )にも「5. 八王子十五宿絵図 寛政年間(1789~)」の(『八王子宿のうつりかわり』とおそらく同じ)地図があります。ただし、これらの地図は文字が細く読み取りにくいです。もう一つ、年代不詳の「八王子宿絵図」(『八王子宿のうつりかわり』とおそらく同じもの)も収録されています。次に、『武蔵野歴史地理 第5 八王子地方』(1972年 有峰書店)の巻末に文化11年(1814年)記とされる横山十五宿地図が掲載されています。これは、植田孟縉著『八王子十五組地誌』より転載したものです。 (平成27年3月1日回答)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11350867 八王子宿のうつりかわり 八王子市郷土資料館/編集 八王子市教育委員会 1989 213.65
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186100