レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 16:02
- 管理番号
- HC-15022016
- 質問
-
解決
八王子市の迅速図(二万分の一)を見たい。
- 回答
-
迅速図とは正式には迅速測図といい、八王子市図書館では『明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 第一軍管地方二万分一迅速測図原図復刻版』(2006年 日本地図センター)を所蔵しています。明治政府が作成したもので、1886年(明治19年)に完成しました。関東地方を中心に全921枚作成されましたが、八王子市内でも作成されていない箇所があります。
「農業環境技術研究所」のHPに「歴史的農業環境閲覧システム」(http://habs.dc.affrc.go.jp/index.html 2015年10月5日確認)があり、そこでもデータが見られます。ただし、画像データのため、パソコンの動作環境により、表示されない場合があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 歴史的農業環境閲覧システム http://habs.dc.affrc.go.jp/index.html 2015/10/5
- キーワード
-
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000186099