レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 16:10
- 管理番号
- HC-15022021
- 質問
-
解決
八王子ゆかりの作家を知りたい。
- 回答
-
中央図書館2階参考室に、八王子出身・在住など八王子に関係する人が書いた本を集めた準郷土資料があります。著者のあいうえお順に並んでいます。『東京都八王子市人物・人材情報リスト』(2009年 日外アソシエーツ)活動分野別索引の【文芸・評論・著述】に小説家、作家などがあいうえお順で出ています。この本の収録は、現在活躍中の人物を中心に、物故者および在日外国人も含めた知名人で、八王子市出身者および、連絡先あるいは自宅住所が八王子市である人物、または八王子市とゆかりの深い人物を対象としています。『芥川賞と八王子の作家たち』(八王子市中央図書館)は、昭和10年芥川賞創設から46年選考委員としてかかわった瀧井孝作氏、かつて八王子に在住した中上健次氏、三田誠広氏、現在も八王子に在住の高橋三千綱氏、三浦清宏氏の5人について簡単な略歴と主な著書を紹介したパンフレットです。『八王子在住の児童作家一覧』(1992年)に遠藤みえ子、古世古和子、助川あや子などが載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10870325 東京都八王子市人物・人材情報リスト 2009 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ(制作) 2009.3 281.365
- B11951945 芥川賞と八王子の作家たち 八王子市中央図書館 八王子市中央図書館 90
- B11680076 八王子在住の児童作家一覧 * * 1992 90
- キーワード
-
- 小説家
- 児童文学作家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186088