レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 16:13
- 管理番号
- HC-15022014
- 質問
-
解決
八王子にある町や地名の由来やいわれが知りたい。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典13』東京都(1978年 角川書店)p.1089~には現在の行政地名(町名)ごとに記載があり、由来が出ている町名があります。
他に、『八王子地名考』(1986年 かたくら書店)、『多摩の地名』(1980年 武蔵野郷土史刊行会)p.133~などもあります。『多摩の地名語源考』(1980年 寿々松)には地形や植物等別に多摩地域の地名語源が載っています。
『八王子事典』(1991年 かたくら書店)で地名の項目を引くと地名の由来が載っていることもあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
-
- B11090751 角川日本地名大辞典 13 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1978 291.033
- B11280228 八王子地名考 鈴木樹造/著 かたくら書店 1986 291.365
- B11239143 多摩の地名 保坂芳春/著 武蔵野郷土史刊行会 1980 291.36
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186076