レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月5日
- 登録日時
- 2011/01/05 12:59
- 更新日時
- 2011/02/08 11:37
- 管理番号
- 福井県図-20101205
- 質問
-
解決
戦前もしくは戦時中に足羽川原でグライダーをしていたということについて書かれた資料がないか。
- 回答
-
『生きているふくい昭和史 上』p177-178に足羽川原でのグライダー飛行に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
1.『新修福井市史 市制80年福井市政史』(福井市 1970,1976)を調べる → 該当なし
2.『福井県史』データベース http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/07/namazu.html 検索 → 該当なし
3.福井県の昭和史に関する資料を調べる
→『生きているふくい昭和史 上』p177-178「空への夢盛り上げる 福井でグライダー初飛行」に、「…福井で初めてグライダーが飛んだ。…市内の中等学校生徒や小学生が会場の公開グラウンド(木田橋上流の足羽川原)に続々と集まってきた。…」と、足羽川原でのグライダー飛行に関する記述あり。
- 事前調査事項
-
何かの新聞記事で読んだ。
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
-
- 『生きているふくい昭和史 上』 福井新聞社/編 1974 品川書店 (当館請求記号:H207/H2/1-1 資料コード:1040747386)
- キーワード
-
- 昭和
- 福井市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076192