レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月29日
- 登録日時
- 2010/09/03 16:13
- 更新日時
- 2010/09/03 16:15
- 管理番号
- 福若-2010-0829
- 質問
-
解決
社会科の「身近な地域の調査」で、昔と現在を比較する新旧比較をしたいと考えている。
30年ぐらい前と現在の高浜町(福井県)の地形図があれば複写をしたい。
- 回答
-
プロセスで調査した結果を回答。 ただし、依頼の30年位前と現在には地形図の修正時期がそれぞれ異なるため、合致しない旨を補足する。
- 回答プロセス
-
○当センター所蔵の高浜町が掲載されている国土地理院発行の1:50,000地形図を確認、 次の4地域分で高浜町がカバーできる。
鋸崎(のこぎりざき) NI53-13-7
昭和55年修正 昭和56年4月30日発行
平成5年修正 平成7年9月発行…福井県立図書館蔵
小浜(おばま) NI-53-13-8
昭和56年修正 昭和56年12月28日発行
平成17年要部 平成18年12月1日発行
丹後由良(たんごゆら) NI-53-13-11
昭和61年修正 昭和63年11月30日発行
平成8年修正 平成9年11月1日発行
舞鶴(まいづる)
昭和59年修正 昭和60年11月30日発行
平成10年要部修正 平成12年1月1日発行
○ほかに資料がないか現物をブラウジング 次の資料を参考までに紹介する。
『遠敷大飯(おにゅうおおい)の郷土地図:社会学習の友』 山田書店 1950.4 高浜町地域を含む1:100,000の地図
○また、現在の地形図について 次のサイトを紹介した。
『国土地理院 ウォッちず 地図閲覧サービス』1:25,000の地形図を閲覧することが可能
http://watchizu.gsi.go.jp/ <20100903確認>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地形図
- 高浜町(福井県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070798