レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月11日
- 登録日時
- 2010/03/24 18:01
- 更新日時
- 2010/03/24 20:15
- 管理番号
- 福若-2007-1010-2
- 質問
-
解決
若狭町三方中心部の空中写真/航空写真(昭和30~50年代のもの)を見たい。
- 回答
-
資料としては『福井百年を翔ぶ』のほか3点確認された。
インターネットでは国土地理院HP「国土変遷アーカイブス」に昭和20年代のものがある。
- 回答プロセス
-
*空中写真/航空写真の基本的な探し方は、レファレンス事例「福若-2007-0413」を参照
①センター所蔵資料としては以下のものがある。
(1)『福井百年を翔ぶ』1981(H290/フ)p234~235 が三方中心部
(2)『敦賀・若狭の今昔』2005(H267/ツルカ)p112 に昭和40年頃の中心部写真
(3)『かえりみる三方町のあゆみ』2005(H318/ミカタ)
:旧三方町広報誌の集成。p165に昭和59年の中心部写真。
(4)『昭和20年代米軍撮影空中写真』(H296/シヨウ)
:昭和22・23年撮影。№40・41が三方中心部を含む。
*鳥浜貝塚(三方中心部近辺)関係の資料に口絵などで航空写真を載せるものがある。(例『鳥浜貝塚』森川昌和著1994 H212/モ)
但し鳥浜貝塚が有名になるのは昭和56年の丸木舟発見以来で、航空写真的なものが載る可能性はそれ以後と推測される。
②国土地理院の「国土変遷アーカイブ 空中写真閲覧システム」
:①(4)と同じ写真を含む。 http://mapbrowse.gsi.go.jp/airphoto/index.html(2007.10.11確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空中写真
- 航空写真
- 若狭町(旧三方町)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
*空中写真:飛行機等より垂直に見下ろした写真
航空写真:飛行機等より俯瞰して(斜め上から)見下ろした写真
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065580