レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月12日
- 登録日時
- 2010/03/24 11:22
- 更新日時
- 2010/03/24 11:22
- 管理番号
- 福若-2008-0412
- 質問
-
解決
小浜市矢代地区で行われる「手杵祭」について詳しくわかる資料はないか。
- 回答
-
『若狭路の暮らしと民俗』『わかさ内外海誌』等に記載がある。
*数年前より、集落の人口減のため、祭り自体は休止中。
- 回答プロセス
-
① 自館で「手杵(祭)」で検索。
② H38* の書架を直接あたる。
①②より、以下の資料を確認した。
(1)『若狭路の暮らしと民俗』錦耕三著 2006 (H386/ニシキ) p361~392
:昭和20年頃の見聞記録と考察。
(2)『わかさ内外海誌』内外海誌発行委員会1969 (H275/ワカサ) p162~164
:矢代の集落誌、「稚狭考」の記載等をふくむ。
(3)『文化財調査報告』第19集 福井県教育委員会 1969 (H709/フ/19) p7~19
:県指定の際の文化財専門委員による祭りの内容の記録。参考文献あり。
(4)『ふくいの祭り』杉原丈夫著 1988 (H380/ス) p108~114
:祭りの歴史的変遷を考察。「若狭小浜風俗問状答」「稚狭考」の記載を紹介。
(5)『福井県無形民俗文化財』福井県無形民俗文化財保護協議会1997 (H380/フクイ) p133~136
:手杵祭保存会による由来・行事内容など。
(6)『蜘蛛の網』赤見貞著 1971 (H260/ア) p272~274
(7)『日本の風土若狭』文化出版社 1974 (H386/ニホン) p30~31
(8)『まつり 特集若狭』まつり同好会 1988 (H386/マツリ) p81~82
(9)「手杵祭り」倉谷千恵子著『ふるさと探訪』2007 (H297/ワカサ) p381~382
(10)『日本の祭り文化事典』東京書籍 2006 (386.1/センニ) p370~371
(11)『誇り高き若狭小浜』木村確太郎 1988 (H275/キ) p48
*また、以下のことを確認。
・「若狭小浜風俗問状答」「稚狭考」等の歴史史料に記載がある。
・『若狭の民俗』『福井県史』民俗編『若狭の四季 年中行事と祭り』等には記載なし。
・本館所蔵資料でほかにも数点あり。分量はいずれも少ない。
・福井県関係調査相談DBで「手杵(祭)」で検索 → なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 手杵祭
- 矢代地区(小浜市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065547