レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月11日
- 登録日時
- 2009/12/01 16:50
- 更新日時
- 2009/12/01 17:07
- 管理番号
- 福若-2009-1107
- 質問
-
解決
若狭新田氏と若狭町玉置地区に新田姓が多いことと何か関係があるか?
- 回答
-
若狭町有田に新田氏関係の城館跡、墓があるので深いかかわりがあると考えられる。
玉置地区にも同姓が多いことから、なんらかの関係があることが推測される。
- 回答プロセス
-
『見残しの塔』を確認
「第2章 若狭「美残し」の里」 に次の記述がる
p50「・・・遠敷郡有田の新田屋敷である。・・・」
p54「・・・新田義貞の甥、脇屋政常の・・・」
1.地名や巻末の参考資料より以下の資料をあたる
*1 『戦国の若狭 人と城』大森宏著 大森睦子 1996.2 H264/オオモ
*2 『若狭安賀里史』若狭安賀里史編纂委員会編 上中町安賀里区 1994.8 H273/ワ
『福井県遠敷郡野木村誌』福井県遠敷郡野木村教育会編 若狭史学会 1973.10(1922.10刊行の復刻版) H273/ノキム
*3 『上中町郷土史』上中町文化財保護委員会編 福井県遠敷郡上中町住民センター 1964.11 H273/カミナ
*4 『若狭上中町の文化財』上中町教育委員会編集・発行1975.6 H273/カミナ
*5 『若狭かみなかの文化財』上中町文化財保護委員会編 上中町教育委員会 H709/カ
関連事項の記述
*1より 第五章 上中町の山城 p335-337 高畑山城と若狭新田氏 …
*2より 第二章 中世の安賀里 p57-59 安賀一族と若狭新田氏 …
*3より 第三章 史蹟其他 p394-396 二〇、新田義治墓 二一、新田明神の神鏡
*4より 十一、上中町文化財さんぽ記 「城跡について」p46 高畑城址
「有田西方山頂にあり、新田義治の城跡でその山麓に新田義治の碑石がある。」の一文のみ
*1,2にあるように、この時点では館跡は見つかっていないよう
*5より (III)県指定文化財 p152-153 八九 新田義治の墓(古碑) *4より詳細な記述
- 事前調査事項
-
『見残しの塔』久木綾子著 新宿書房2008 に若狭の新田氏について記述がある、
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 若狭新田氏
- 若狭町・玉置地区
- 照会先
-
- 若狭町歴史文化館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060384