レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月16日
- 登録日時
- 2009/11/01 15:28
- 更新日時
- 2009/11/01 15:46
- 管理番号
- 福若-2009-1008
- 質問
-
解決
旧三方町(現若狭町)の範囲で、太閤検地関係の資料や解説等がないか。なければ若狭地域全体でもよい。
- 回答
-
『三方町史』『福井県史』通史編に、旧三方町域や若狭国検地のことについて記述がある。
また、町域の検地史料「世久見浦検地帳写」については、活字版,紙焼き版,デジタル画像等を見ることができ、
福井県文書館では複製資料を作成・展示している。
- 回答プロセス
-
① 自館OPACでタイトル「検地」+ 資料区分「郷土」で検索。
② 郷土の書架で旧三方町域の歴史関係、および『福井県史』をあたる。
→ ①②より以下の関連資料があった。
・『三方町史』三方町史編集委員会編 1990 (H271/ミ)
:p264~266「太閤検地」。天正16年に浅野長吉による若狭国検地、三方町域では世久見浦と相田村の検地帳があること記述。なお、史料編はない。
・『福井県三方郡西田村誌』西田村誌編纂会 1955 (H271/ニ)
:p31~33「太閤検地」。天正16年の若狭国検地、世久見浦の検地帳のこと記述。
*『三方郡誌』は、ほとんど記述なし。
・『福井県史』通史編3 1994 (H201/フ/1-3)
:p88~90「天正十六年の若狭検地」。天正16年の若狭国検地のこと記述。
・『福井県史』史料編8 1989 (H201/フ/2-8)
:「世久見浦検地帳写」(「桜井市兵衛家文書」)所収p940~948解題あり。また、関連文書として「浅野長吉掟書」p1019~1020,
p1034解題(作合禁止のこと)。
・『浅野長政とその時代』黒田和子著 校倉書房2000 (210.4/クロタ)
:p310~312が浅野長吉の若狭領国時期。天正16年の検地のこと記述。
・「太閤検地と若狭」上・下 岸部光宏著 (「若狭」第3・4号所収 1972・73)
:郷土史家による論文。若狭地域の太閤検地について概括している。
③ 福井県文書館HPの「デジタル歴史情報検索」で「世久見浦」+「検地」で検索 *『福井県史』史料編に所収されているため、このDB中にもあり。
・「若州三方郡之内世久見浦御検地帳(世久見浦検地帳写)」
:HP上に、活字データ+画像26枚あり。(福井県文書館HP「古文書資料目録詳細」より)
http://www.archives.pref.fukui.jp/fukuiPA/servlet/NmzServlet?cmd=Nmdet&FNAME=N005500001.txt (091008確認)
*福井県文書館で複製版を作成・展示している。
http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/08/030201exhb2.html(091008確認)
→ 福井県文書館に問合せたところ、事前に申請あれば、学校等への貸出は可能、とのこと。
④ 若狭町立三方図書館に問合せる。 *『三方町史』口絵写真に、町内古文書のマイクロ紙焼き資料が三方図書館にあることが紹介されている。
→ 「世久見浦検地帳写」(「桜井市兵衛家文書」)および相田村の検地帳(「相田区有文書」)の紙焼き版がある。
一般利用者の閲覧・コピー可能、とのこと。
- 事前調査事項
-
小中学生向けの授業で説明するための資料としたい。
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太閤検地
- 浅野長吉(長政)
- 世久見浦(若狭町)
- 相田村(若狭町)
- 照会先
-
- 福井県文書館
- 若狭町立三方図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000059181