レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月06日
- 登録日時
- 2009/02/19 15:21
- 更新日時
- 2009/02/19 15:21
- 管理番号
- 福井県図-20090106
- 質問
-
解決
福井の方言の《もっけない》 の意味と語源が知りたい
注)年配者はよく「もつけねー」という言い方で使用します。
- 回答
-
『福井県方言辞典』(H814/M4/2)より
意味:酷い・可哀想に
語源:「勿怪(もっけ:思いがけないこと)ない」の転意
- 回答プロセス
-
1.まず『日本国語大辞典』を見るが、なし。
2.次に郷土の言語コーナーで方言辞典をブラウジングし、発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方言-福井県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051763