レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月01日
- 登録日時
- 2012/04/11 17:05
- 更新日時
- 2012/04/11 17:05
- 管理番号
- 市川20110801-01
- 質問
-
市川市市域内の標高の高い場所をベスト5ぐらいまで知りたい。
- 回答
-
『市川市統計年鑑 平成23年版』(市川市総務部総務課 2011)には、水準測量の結果として市内54ヶ所の水準点毎の標高が示されている。これは、千葉県水質保全課が毎年1月1日を基準日として作成している「千葉県水準測量成果表」を転載したもので、千葉県が国土交通省国土地理院の指導を受けて、野田市から浦安市に至る江戸川左岸地域、浦安市から富津市に至る京葉臨海地域、成田市を中心とした北総地域及び勝浦市から銚子市に至る九十九里地域における地盤変動状況を把握するため、毎年継続的に実施している水準測量である。
千葉県の公式ウェブサイト(http://www.pref.chiba.lg.jp/suiho/jibanchinka/torikumi/seikaomote.html)及び市川市の公式ウェブサイト(http://www.city.ichikawa.lg.jp/gen01/1511000001.html)には、同表のエクセルデータが公開されており、ソートして市内水準点の標高順位を知るのに有用である。これによると、1位.堀之内4‐26‐3伊弉諾いざなぎ神社(25.6383m)、2位.大町271市川市教職員住宅(25.3868m)、3位.大野町2‐1877市立大柏小学校(23.7344m)、4位.国府台1-7-1国立国府台病院前(23.5913m)、5位.国府台5-26-78泉養寺(22.7192m)の順となる。
なお、市川市街かどミュージアム公式ウェブサイト(http://town.city.ichikawa.lg.jp/kokubun/archives_02.html)の記述によると、上記調査水準点の対象外であるが、市川市の最高標高地点が里見公園内にあり、「市川市最高標高地点(標高 30.1m)」という標柱が建てられているとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104749