レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月25日
- 登録日時
- 2012/07/13 16:22
- 更新日時
- 2012/12/08 14:29
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2012-002
- 質問
-
解決
本多井南について知りたい
- 回答
-
『名古屋市史[第12]』(人物編第2)、『名古屋人物史料18』(『名古屋市史資料影印叢書 第11巻』所収)に本多井南についての記述があります。
- 回答プロセス
-
(1)記述の手がかりを探すためにインターネットで検索しましたが、ほとんど情報がありませんでした。また『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』(愛知県)を含む各種人名事典を調べましたが、記述が全く見当たりませんでした。
(2)鶴舞中央図書館作成の「郷土人名索引」(事務用)を調べたところ、『名古屋市史[第12]』(人物編第2)、及び『名古屋人物史料18』(『名古屋市史資料影印叢書 第11巻』所収)に記述があることが判明したので、該当ページを提供しました。また調査の過程で『名古屋名家墓地録 全』に、同人物の墓についての情報が記載されていることが判明しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』 角川書店 1991年
- 『名古屋市史 [第12] 人物編第2』 名古屋市/編 愛知県郷土資料刊行会 1980年
- 『名古屋市史資料影印叢書 第11巻 名古屋人物史料』 名古屋市鶴舞中央図書館 1992年
- 『名古屋名家墓地録 全』 日比野猛/著 日比野猛 1995年
- キーワード
-
- 本多井南
- 人物-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108544