レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/08
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 14:08
- 管理番号
- 横浜市金沢0003
- 質問
-
解決
現在、横浜市金沢区の野島公園にある伊藤博文の別荘は、横須賀市夏島にあった別荘が移されたものなのか。
- 回答
-
夏島にあった別荘は1887(明治20)年に建てられ、修正憲法草案の検討がなされた場所として
知られています。一方、現在野島公園に旧伊藤博文金沢別邸として復元されている別荘は、伊藤
が1897(明治30)年に建てた別の別荘です。詳細は下記の資料をご覧下さい。
1 伊藤博文と彼の別荘については、『伊藤博文公と金沢別邸 金沢は明治憲法のふるさと』
(楠山永雄/著 金沢郷土史愛好会 2009)に詳しく書かれています。
特にp.46~54「野島に金沢別邸を構える」の章では、野島の別荘と夏島の別荘の違いにつ
いて簡潔にまとめられています。
2 他に下記の資料もご案内します。
(1) 『翔べ金沢』 金沢区・市制100周年・区制40周年記念事業実行委員会出版部会/編
金沢区市制100周年区制40周年記念事業 1989 p.22
(2) 『金沢の今昔』 杉山高蔵/著 杉山高蔵 1985 p.114~115
(3) 『金沢の100年』 内田四方蔵/著 横浜市金沢図書館 1987 p.36~40
(4) 『ぶらり金沢散歩道』 楠山永雄/著 金沢郷土史愛好会 2003 p.214~216
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104450