レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月02日
- 登録日時
- 2011/06/09 18:55
- 更新日時
- 2011/09/06 13:50
- 管理番号
- 名古屋市千-2011-003
- 質問
-
解決
名古屋城の築城のとき普請奉行であった、滝川忠征という人物の紹介が掲載されているものはあるか。
- 回答
-
『名古屋市史 人物編 第1』に「瀧川忠征」の記述があるほか、下記の資料に墓誌などの記述があります。なお、『名古屋市史 人物編 第1』によると略伝は次のとおりです。初名は法忠、小字は彦次郎、父は木全忠澄(又右衞門)とあります。滝川一益に仕えて忠功があったため滝川氏となりました。その後、豊臣秀吉に仕え、慶長2年9月28日従五位下となり豊前守に任ぜられました。関が原の役の後、慶長15年には名古屋城築城の普請奉行5人の中の一人に選ばれ、元和2年には徳川家康の遺命により徳川義直の年寄として六千石の領地を賜りました。寛永12年2月2日に77歳で病死し、南桑名町(現在、名古屋市中区南桑名町4丁目)の大林寺に葬られました。
・『愛知県金石文集 上』→「瀧川忠征墓誌」(「前豊前守滝川大林宗機居士墓誌銘」)とその訳文(書き下し文)があります。
・『名古屋市史資料影印叢書 第5巻』→)「前豊前守瀧川大林宗杬居士墓誌銘」があります。
・『名古屋叢書 第9巻 名古屋府城志―尾張徇行記1』→「前豊前守滝川大林宗機居士墓誌銘」があります。
・『名古屋叢書 続編 第17巻 士林泝洄1』→系図があります。
・『名古屋叢書 続編 第6巻 尾張徇行記3』→「滝川豊前守忠征宅」などの記述があります。
・『張州府志』→「木全又右衞門」と子の「忠征」の記述があります。
・『名古屋叢書 続編 第13巻 金城温古録1』→「滝川豊前守忠征」を含む“名古屋御普請の奉行衆五頭”の記述があります。
- 回答プロセス
-
(1)名古屋城の築城に関わったとのことでしたので、『名古屋市史 人物編 第1』にあたり回答を得ました。なお、『名古屋市史 人物編 第1』では参考文献として「名古屋人物史料」と「士林泝洄」が挙げられています。
・『名古屋市史 人物編 第1』→(参考文献)「名古屋人物史料」・「士林泝洄」
・『名古屋市史資料影印叢書 第5巻 名古屋人物史料』→(「名古屋人物史料」の影印本)「前豊前守瀧川大林宗杬居士墓誌銘」の写し
・『名古屋叢書 続編 第17巻 士林泝洄1』→系図
(2)「名古屋人物史料」に墓誌があることから、『愛知金石文集 上』にもあるのではないかと考えて同書を調べてみると、「瀧川忠征墓誌」とその訳文(書き下し文)があることがわかりました。また、“所載”として「尾張徇行記」・「名古屋人物史料」が挙げられていますが、同書の凡例によると“所載書名は、全文の収録しあるを示すものにて、本文の出典を示すにあらず、彼比校異の参照に便ぜるなり”とのことです。さらに、「尾張徇行記」(『名古屋叢書 続編 第6巻』)には“府志曰”とあることから、『張州府志』を調べてみると「木全又右衞門」の項があり、その中で“其子彦次郎忠征”の記述もありました。
・『愛知県金石文集 上』→(“所載”)「尾張徇行記」・「名古屋人物史料」
・『名古屋叢書 第9巻 名古屋府城志―尾張徇行記1』→「前豊前守滝川大林宗機居士墓誌銘」があります。
・『名古屋叢書 続編 第6巻 尾張徇行記3』→稲島村の箇所に“府志曰”として「滝川豊前守忠征宅」などの記述があります。
・『張州府志』→(父の)「木全又右衞門」の項があり、その中で“其子彦次郎忠征”の記述もあります。
(3)名古屋城の築城の普請奉行であったということから名古屋城について詳しい「金城温古録」を調べてみると、“名古屋御城御経営之奉行”として「佐久間河内守政実」・「山代宮内大輔忠久」・「滝川豊前守忠征」、“御普請奉行”として「牧助右衛門」・「村田権右衛門」の名があり、この5人が“名古屋御普請の奉行衆五頭”であることが確認できました。
(3)さらに、インターネットで「南桑名町大林寺」と検索したところ、名古屋市の公式サイト内にある千種区の「城山・覚王山地区内の魅力スポット紹介」に「大林寺」という項目がありました。そのページに、滝川忠征がこの寺を「寛永五年(1628)一族の菩提寺として建立」したという記述が載っています。また、同公式サイト内検索で「滝川忠征」をキーワードとして検索したところ、市指定文化財として大林寺所有の肖像画1幅があることが分かりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『名古屋市史 人物編 第1』 名古屋市/編纂 川瀬書店 1934年 p.104-106
- 『名古屋市史資料影印叢書 第5巻 名古屋人物史料総目次~2』 名古屋市鶴舞中央図書館 1992年 p.(巻2)5-8
- 『名古屋叢書 続編 第17巻 士林泝洄1 復刻版』 名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1983年 p.120-124
- 『愛知県金石文集 上』 愛知県教育会/編 愛知県教育会 1942年 p.65-70
- 『名古屋叢書 第9巻 名古屋府城志―尾張徇行記1 復刻版』 名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1983年 p.337-339
- 『名古屋叢書 続編 第6巻 尾張徇行記3 復刻版』 名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1984年 p.427-429
- 『張州府志 (愛知郷土資料叢書19) 復刻版』 名古屋史談會/編 愛知県郷土資料刊行会 1974年 p.525
- 『名古屋叢書 続編 第13巻 金城温古録1 復刻版』 名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1984年 p.32-33
- http://www.city.nagoya.jp/chikusa/page/0000000715.html [last access 2011/8/10] (名古屋市:大林寺だいりんじ(曹渓山そうけいざん大林寺))
-
http://www.city.nagoya.jp/kyoiku/page/0000008502.html [last access 2011/8/10] (名古屋市:市指定文化財(暮らしの情報))
- キーワード
-
- 人物―名古屋市
- 城―名古屋市
- 神社・寺院―名古屋市
- 滝川忠征
- 滝川豊前守忠征
- 滝川一益
- 大林寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087239