レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月01日
- 登録日時
- 2023/10/27 15:23
- 更新日時
- 2023/11/29 12:33
- 管理番号
- 岩手-409
- 質問
-
解決
花巻傘の成り立ちや、明治から昭和の初期にかけての生産状況について
- 回答
-
花巻傘は藩政時代に、花巻に流れてきた士族が生計のために傘の製造をしたのが始まりとされている。
それが花巻士族たちにも広まり、明治維新後は本職となった。大正8・9年頃には年産25万本に達した。
大正から昭和中期にかけて最盛期となり、製造所が48軒、傘職人が68人、年間30万本もの生産を誇ったという。
その後は昭和25(1950)年から、洋傘におされて需要が急激に減り、製造者も少なくなっていった。
当館所蔵の関連資料は以下のとおり。
・『岩手の伝統産業 胆江地方を中心として』池田 雅美∥著 熊谷印刷出版部 1973.1
→p.148「11.花巻番傘」
・『花巻市史 第1巻』花巻市教育委員会∥編 国書刊行会 1981.9
→p.516~517「8.花巻傘」
・『いわての手仕事 用と美の世界』いわての手仕事刊行会∥企画 編集
岩手県文化財愛護協会 熊谷印刷出版部(発売) 1988
→p.110~126「民具」
→p.122~125「三 花巻傘と口内傘」
・『花巻の文化を高めた先人・百七十人』佐藤 昭孝∥著 佐藤昭孝 1988.1
→p.163「花巻傘の制作者 重茂光郎」
・『岩手百科事典』 岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送 1988.10
→p.605「はなまきばんがさ 花巻番傘」
・『岩手県の諸職 諸職関係民俗文化財調査報告書』岩手県教育委員会∥編
岩手県教育委員会 1991.3
→p.71~75「11.花巻傘」
・『花南の歴史・かわら版集録 郷土の歴史、再発見』花南教育振興協議会∥編
花南教育振興協議会 2001.9
→p.165~166「花巻傘は桜町が主産地」
・『手のひらの仕事 岩手・秋田・青森 匠の技を伝える逸品』奥山 淳志∥写真 文
岩手日報社 2004.12
→p.100~107「花巻傘」
・『奥羽史談 第58・59合併号』奥羽史談会
→p.25「伝統に生きる④花巻傘 滝田信吉」
- 回答プロセス
-
・岩手県や花巻に関する資料をブラウジングして、伝統工芸に関する項目を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 参考資料
-
-
池田雅美 著 , 池田, 雅美, 1916-. 岩手の伝統産業 : 胆江地方を中心として. 熊谷印刷出版部, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901459-00 (当館請求記号:K750/イ1/1) -
花巻市教育委員会/編 , 花巻市教育委員会 , 花巻市教育委員会. 花巻市史 第1巻. 国書刊行会, 1981-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079841244-00 (当館請求記号:K221.1/ハナ/1) -
いわての手仕事刊行会 企画・編集 , 岩手県文化財愛護協会. いわての手仕事 : 用と美の世界. 岩手県文化財愛護協会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001991176-00 , ISBN 4877200401 (当館請求記号:K750/イ5/1) -
佐藤 昭孝 著 , 佐藤‖昭孝. 花巻の文化を高めた先人・百七十人. 佐藤昭孝, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036187871-00 (当館請求記号:K281.22/サト/) -
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00 (当館請求記号:KR030/イ1/2) -
花南教育振興協議会 編 , 花南教育振興協議会. 花南の歴史・かわら版集録 : 郷土の歴史、再発見. 花南教育振興協議会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036521865-00 (当館請求記号:K220/カナ/) -
奥山淳志 写真・文 , 岩手日報社出版部 編 , 奥山, 淳志, 1972- , 岩手日報社. 手のひらの仕事 : 岩手・秋田・青森 : 匠の技を伝える逸品. 岩手日報社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007663753-00 , ISBN 4872013565 (当館請求記号:K750/オク/) -
岩手県教育委員会 編 , 岩手県教育委員会. 岩手県の諸職 : 諸職関係民俗文化財調査報告書. 岩手県教育委員会, 1991. (岩手県文化財調査報告書 : 第88集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036255064-00 (当館請求記号:K750/イ7/1)
-
- キーワード
-
- 花巻傘
- 花巻番傘
- 伝統工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その他参考資料
『奥羽史談 第58・59合併号』奥羽史談会 当館請求記号:KS20/オ2/
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『花巻傘(花巻番傘)について』検索キーワード:花巻傘
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340274