レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月31日
- 登録日時
- 2016/11/08 19:27
- 更新日時
- 2016/11/16 13:03
- 管理番号
- いわき総合-地域463
- 質問
-
解決
「お月見どろぼう」の風習についてインターネットで調べていたら、いわき市に関する記述がヒットした。現在いわき市内で行われている「お月見どろぼう」について、詳しく知りたい。(県外の方より電話レファレンス)
- 回答
-
かつては、市内の各地で見られたようだが、現在「お月見どろぼう」の風習が残っているのはいわき市遠野町。
まちおこしの一環として、このお月見どろぼうをモチーフにしたイベント「いわき遠野歳時記 満月祭」を開催している(昨年は9月26日開催)。実施団体は、「遠野町地域づくり振興協議会」(遠野支所内 0246-89-2111)で、詳細についてはこちらを案内した。
また、次の資料に記述があった。
『いわきビットVol.6』(いわき未来づくりセンター 2006)
P10に満月祭の「お月見どろぼう」を取材した記事があった。
『ほっとする遠野の里構想』(遠野地域づくり振興協議会 2009)
P10に「いわき遠野歳時記 満月祭」の記述が少しあり。
『日本の年中行事 磐城篇』(岩崎敏夫 1953)
P191「月見」
『いわき市史 第7巻 民俗』
P320「月見」
『写真で綴るいわきのくらし』(草野日出雄 1974)
P86に、「団子突き(または、団子つつき)」の記述あり。かつては市内各地で見られる風習だったことがわかる。
なお、『おらがまち遠野』(遠野町青年会上遠野町分会 1976)、『いわきの民俗 上・下』(和田文夫 1977、1986)には、記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわきビットVol.6』[K/051/イ-6・1111933030]
- 【資料②】『ほっとする遠野の里構想』[K/318.7/ト・1114596354]
- 【資料③】『日本の年中行事 磐城篇』[K/386/イ・1111307235]
- 【資料④】『いわき市史 第7巻 民俗』[K/210.1-1/イ・1110038567]
- 【資料⑤】『写真で綴るいわきのくらし』[K/380/ク・1111909303]
- キーワード
-
- お月見泥棒
- お月見どろぼう
- 年中行事
- 十五夜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199396