レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/9
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230050
- 質問
-
解決
1964(昭和39)年に開催された東京オリンピックについて、宮城県出身の選手を一覧することができる資料はあるか。
- 回答
-
宮城県出身の選手が一覧できる資料は見つけられなかったが、下記の資料から確認することができる。
資料1 全国体育指導委員協議会編『第18回オリンピック東京大会』全国体育指導委員協議会, 1965年【780.69/セン1965.2/タ】
pp.195-202「第18回オリンピック大会日本選手団名簿」の項
競技別に選手団がまとめられており、出生地の記述がある。
また、参考までに下記資料を紹介した。
資料2 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
p.159「オリンピック」の項
第18回東京大会における宮城県出身の入賞選手に関して記述がある。
資料3 河北新報社編集局年鑑室編『河北年鑑:東北のデータブック』昭和40年版, 河北新報社, 1964年【PA059.1/カ】
p.344「オリンピック編(記録)」-「東北勢の活躍と展望」-「入賞の東北出身選手」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 全国体育指導委員協議会∥編. 第18回オリンピック東京大会. 全国体育指導委員協議会, 1965.2【780.69/セン1965.2/タ】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/エタ】:
- 河北新報社 河北新報社編集局資料課. 河北年鑑 昭和40年版. 河北新報社, 1964【PA059.1/カ】:
- キーワード
-
- オリンピック競技 (1964 夏季)
- 運動選手 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338156