レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年8月15日
- 登録日時
- 2018/11/27 17:15
- 更新日時
- 2018/12/01 09:50
- 管理番号
- 00001107049
- 質問
-
解決
久坂玄瑞(くさか げんずい)がいつから「玄瑞」の号を名乗るようになったのか知りたい。
- 回答
-
安政元年(1854年)年6月。なお、改名する前の幼名は秀三郎。
下記資料1は、久坂関係の資料を翻刻・解説したもの。そのなかの久坂玄瑞の年譜中に、「安政元年(中略)六月晦日 玄瑞と名替許可せらる。」との記述がある。(p28)また、久坂家伝書中に「一、安政元年六月晦日/久坂秀三郎 替名玄瑞/右法体名替之儀如願被仰付候事」と書かれている。(p11)
資料2、3は史料を元にした伝記で、それらにも同様の記述が見られた。
「(安政元年に)久坂秀三郎は少年ながら藩医の家の当主となつて、組付を命ぜられた。かくて、未だ勤務は出来ないけれど医者として頭を剃り、名も玄瑞と改めた。」(資料2 p16)
「安政元年(一八五四)六月九日、家督をつぎ 六月末日、幼名秀三郎を玄瑞と改めた。」(資料3 p100)
資料4の書簡では、少なくとも安政元年12月7日の時点で「玄瑞」と名乗っていることが確認できる。(p27)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
1.福本義亮 編 , 久坂, 玄瑞, 1840-1864 , 福本, 義亮, 1890-1962. 久坂玄瑞全集. マツノ書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176128-00 (p11,28) -
2.武田勘治 著 , 武田, 勘治, 1897-. 久坂玄瑞 復刻版. マツノ書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702894-00 (p16) -
3.岡崎 兵衛 著 , 岡崎 兵衛. 維新の礎士 久坂玄機 玄瑞兄弟. 岡崎 兵衛, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060817383-00 (p100) -
4.一坂太郎 解説 , 久坂, 玄瑞, 1840-1864 , 一坂, 太郎, 1966-. 久坂玄瑞遺墨. 東行庵, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417637-00 (p27)
-
- キーワード
-
- 久坂, 玄瑞, 1840-1864
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考:改名までの流れ
久坂家の嫡子で、玄瑞の兄にあたる玄機が安政元年2月に死去、それを受けて、父親が玄瑞を嫡子としたい旨申し出た直後、同年3月に死去。同年6月に藩から家督相続の許可が下り、同時に改名を実施。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246446