レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月25日
- 登録日時
- 2018/01/25 13:52
- 更新日時
- 2018/03/26 11:36
- 管理番号
- 秋田‐2025
- 質問
-
解決
「和藤内」とは安藤和風の別名やニックネームだったという記述のある資料はあるか?
- 回答
-
「和藤内」が安藤和風の別名やニックネームだったという記述は見当たらず。
~確認した資料~
①『新聞人・安藤和風』(秋田魁新報社編、秋田魁新報社、1967年、289.1/アシ/)資料番号124022872
p3~本名とペンネームについて記載あるが、「和藤内」の記述なし。
②『秋田人名大事典』(秋田魁新報社編、秋田魁新報社、2000年、280/アア/郷)資料番号124250713
p32~別号の記載あるが、「和藤内」の記述なし。
③『秋田県人物・人材情報リスト2017』(日外アソシエーツ株式会社編、日外アソシエーツ、2016年、A280/324/2017)資料番号124526658
p154、263、320に安藤和風について記載あるが、「和藤内」の記述なし。(いずれのページも同じ記述)
④『秋田文芸人名録』(秋田文芸人名録刊行会編、秋田文芸人名録刊行会、1928年、A910/1/)資料番号111597738
p32に雅号の記載あるが、「和藤内」の記述なし。
⑤『秋田大百科事典』(秋田魁新報社編、秋田魁新報社、1981年、031/アア/郷)資料番号128639218
p71に安藤和風についての記載があるが、「和藤内」の記述なし。
☓⑥『秋田県紳士録』(秋田魁新報社編、秋田魁新報社、1984年、281.2/アア/郷地域)資料番号124017492
☓⑦『秋田県人名鑑』(秋田県人名鑑刊行会編、秋田県人名鑑刊行会、出版年不明、A280/384/)資料番号129064093
☓⑧『秋田県人名辞書索引』(加藤俊三編、秋田郷土会、1936年、A280/33/)資料番号110770773
☓⑨『古人秋田俳名録』(安藤和風筆、19--年、91-アン/66/)資料番号112340922
- 回答プロセス
-
郷土の人名事典や安藤和風に関する資料を検索し、内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安藤和風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、1/12
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229076