レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.10.06
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00741
- 質問
-
解決
ひもを引くとパッと割れて中から紙吹雪やメッセージの紙がたれるようなくすだまの作り方を知りたい。
- 回答
-
(1)『作ってみよう!リサイクル工作68』(成美堂出版 2000)
(2)『牛乳パックで作るとびだす・からくり』(芳賀哲 誠文堂新光社 1996)
(3)『リサイクルでつくる行事・イベントおまかせグッズ』(今北真奈美 子どもの未来社 2002)
- 回答プロセス
-
折り紙で作る方法は,折り紙の本にたくさん載っていた。依頼のくすだまの作り方は,学校行事の資料に載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- くすだま
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000085138