レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.24
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00273
- 質問
-
解決
新潟県内の伝統工芸,伝統工業について知りたい。
- 回答
-
提供した本
(4)『ビジュアルワイド新日本風土記15』(ぎょうせい 1988)
(5)『伝統工芸(ポプラディア情報館)』(財団法人伝統的工芸品産業振興協会編 ポプラ社 2006)
(6)『日本の産業6』
(7)『シリーズ日本の伝統工芸12』(リブリオ出版 1986)
(8)『伝統工芸にたずさわる仕事』(ヴィットインターナショナル企画室編 ぽるぷ出版 2000)
(9)『伝統工業を調べよう(調べよう日本の伝統工芸)』(国土社 1996)
- 回答プロセス
-
児童の郷土コーナーを探すが,あまりよい本がない。一般書の郷土コーナーより
(1)『新潟市観光・文化検定』(第一印刷所編 第一印刷所 2007)
(2)『新潟ふるさと事典』(新潟県企画調整部地域振興課 1990)を紹介。
(3)『新・どの本で調べるか』(図書館流通センター編 リブリオ出版 2006)
の「伝統工芸」を見るが,全国的な伝統工芸について紹介している本はたくさんあったが,郷土のものはあまり見つからなかった。
6類の産業や7類の工作から新潟の伝統工芸や伝統工芸について載っている本を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伝統工芸
- 新潟県
- 伝統工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084656