レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年2月9日
- 登録日時
- 2010/06/25 11:25
- 更新日時
- 2010/12/10 16:03
- 管理番号
- 相大-H21-0071
- 質問
-
解決
自分が小学校1、2年生の時に読んだ、以下の内容の絵本を探している。
●シリーズもの ●猫が数匹と女の子が1人出てくる ●世界の化石を探していく
●ケーキの中に人形が入ってるゲームが出てきて猫が歯医者に行く
- 回答
-
『カロリーヌとおうさまケーキ』 ピエール・プロブスト/著 ビーエル出版 2000 【S18895599 E】
『カロリーヌとなぞのいし』 ピエール・プロブスト/著 ビーエル出版 1999 【S20046579 E】を提供した。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
- 回答プロセス
-
・インターネット、グーグルでキーワード「猫 女の子 ケーキ」・「猫 はいしゃ ケーキ」など複数の言葉で検索するが、
該当する絵本は見つからず。
・Webcat plusや、絵本ナビのホームページ http://www.ehonnavi.net/ (2010.7.22最終確認)
で上記のキーワードで検索するが見つからず。
・児童担当者に相談したところ「フリズル先生」シリーズではないか、との事。
現物の絵本を確認したが猫は出てこなかった。
・国際こども図書館の児童書総合目録 http://www.kodomo.go.jp/index.jsp (2010.7.22最終確認)で「あらすじ検索」
キーワード「化石 猫」→『カロリーヌとなぞのいし』
「ケーキ 人形」→『カロリーヌとおうさまケーキ』がヒット。
→ 『カロリーヌ』シリーズか。
・絵本の「カロリーヌ」シリーズを確認。
中身を確認したところ、質問の内容と一致した。
ケーキの中に人形・・・『カロリーヌとおうさまケーキ」
化石を探す・・・『カロリーヌとなぞのいし』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 化石and猫
- ケーキand人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000068432