レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/18
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230250
- 質問
-
解決
梅森慶之進(教育者)の経歴に関する資料を探している。
- 回答
-
「梅森慶之進」についての記載が下記資料にありました。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
p.129 「ウメノモリ・ケーノシン【梅森慶之進】教育家。玉造郡岩出山町の人、宮城縣師範學校出身、仙臺木町通小学校訓導、桃生郡前谷地小学校長として教育に貢献あり、後ち朝鮮総督府の官吏となりて同地小学教育の刷新に従事す、大正十一年三月二十七日歿す、享年五十二、仙臺北山町資福寺に葬る」(原文は旧字です。)
資料2 宮城県小学校長会編『五十年の歩み : 発足五十周年記念誌』宮城県小学校長会, 1997年【K376.2/ミ74-2】
p.567 「河南町立前谷地小学校の歴代校長」の欄に、第9代校長として「梅森慶之進」の記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- 宮城県小学校長会/編. 五十年の歩み. 宮城県小学校長会, 1997.12【K376.2/ミ74-2】:
- キーワード
-
- 梅森, 慶之進(ウメノモリ, ケイノシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343396