レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/06
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230117
- 質問
-
解決
江戸から明治時代にかけて、水沢に住んでいた戸坂万六についての資料はあるか。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料のうち、下記の資料に記述が見られました。
戸坂隆吉編『明治天皇水沢行幸誌』戸坂隆吉, 1937年
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1117195 (最終アクセス日:2023年10月6日) ※図書館送信参加館・個人送信限定で公開されています。
p.2「第一次行幸 明治九年七月四日」の項
「行在所は国道大町の西側、店鋪櫛比の間に在る戸坂萬六の宅なり、戸坂氏は藩政時代以来の名家にして興業救恤の功あり、嘗て帯刀を許され又屡々賞賜を受く、故を以て行在所の恩命に浴す、(後略)」と記載がありました。
※該当コマは11コマ目です。
p.9「第二次行幸 明治十四年八月十七日」の項
「行在所亦往年と同じく戸坂萬六の宅なり。」と記載がありました。
本文にはいくつか戸坂萬六の名前が見られますが、このほかに事績等に関する記述は見当たりませんでした。
※該当コマは14コマ目です。
また、当館所蔵の下記資料に記載が見られました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 水沢市史編纂委員会編『水沢市史』3 : 近世上, 水沢市史刊行会, 1981年【K273/ミ1/3】
p.560「東講中加盟水沢商人(四十二軒)」の項
「大町 塩醤油店味噌紙類 戸坂屋万六」
p.565「御軍用金世話人(慶応元年水沢町)」の項
「戸坂屋 万六(大町)」
資料2 水沢市史編纂委員会編『水沢市史』4 : 近代1, 水沢市史刊行会, 1985年【K273/ミ1/4】
p.67「明治天皇行在所(大町戸坂万六邸)」(写真)
p.70「明治九年御巡幸水沢御宿所(明治九年七月四日)」の項
「行在所 胆沢郡塩釜村六百五十五番戸 戸坂万六」
p.74「明治十四年 御巡幸水沢御宿所(明治十四年八月十七日)」の項
「行在所 胆沢郡塩釜村六百五十五番戸 戸坂万六」
p.405「2 明治四年の塩釜村塩屋及び醤油造人」の項
「戸坂万六 大町 七二石」
p.406「3 胆江の資産家(明治十五年頃)」の項
「二五町余 金券一五、〇〇〇円 戸坂万六 胆沢郡塩釜村平民農」
p.436「明治、大正の大町商店図」
図中に「(6)戸坂屋 明治天皇お泊り所(以下略)」とあります。
資料3 水沢町編『水沢町誌』水沢町, 1931年【K273/ミ3】
p.468「行在所」の項
「明治天皇両度(明治九年七月/同十四年八月)の巡御に際し、蹕を吾が郷に駐めらるゝや、其の行在所に充てられたるを大町戸坂万六宅となす。規模大ならざれども、数寄を凝らせしものにして、今尚その当時を想見するに足る。今は小野徳三郎の所有に帰し、行在所に充てられたる家屋も、其の向きをかへ、僅に昔日の面影を存するのみ、以て世の変遷を知るべし。」
資料4 森口多里著『町の民俗』ジ-プ社, 1950年【382.1/モ2】
p.55「明治天皇の初度の奥羽御巡幸は明治九年の七月初旬で、水沢での行在所は大町の戸坂屋であつた。戸坂屋は味噌、醤油、紙等を主として商つてゐた富豪であった。」
- 回答プロセス
-
『明治天皇水沢行幸誌』と資料1-4に記載を見つけ、御案内しました。
そのほか、下記資料も確認しましたが、関連する記述は見当たりませんでした。
・当館所蔵資料
資料5 水沢市史編纂委員会編『水沢市史』 3 ; 近世, 下水沢市史刊行会, 1982年【K273/ミ1/3-2】
資料6 『岩手人名大鑑』1996, 岩手日報社, 1996年【281.22/1996.7/R】
資料7 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』3, 角川書店, 1998年【288.1/カ/3R】
資料8 浦田敬三, 藤井茂著『いわて人物ごよみ365人』熊谷印刷出版部, 1988年【281.22/ウ1/X】
資料9 『日本歴史地名大系』3, 平凡社, 1990年【291.03/ニ12/3】
・国立国会図書館デジタルコレクション公開資料
商工興信合資会社[編]『商工興信録』北海道, 奥羽地方, 商工興信合資会社, 1912年
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/948753 (最終アクセス日:2023年10月6日)
『日本紳士録』第1版, 交詢社, 1889年
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780090 (最終アクセス日:2023年10月6日)
新岩手日報社編『岩手県大鑑』新岩手日報社紀元二千六百年紀念事業部, 1940年
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1046709 (最終アクセス日:2023年10月6日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 水沢市史編纂委員会/編. 水沢市史 3 近世 上. 水沢市史刊行会, 1981【K273/ミ1/3】:
- 水沢市史編纂委員会/編. 水沢市史 4 近代 1. 水沢市史刊行会, 1985【K273/ミ1/4】:
- 水沢町/編. 水沢町誌. 水沢町, 1931【K273/ミ3】:
- 森口多里/著. 町の民俗. ジープ社, 1950【382.1/モ2】:
- 水沢市史編纂委員会/編. 水沢市史 3 近世 下. 水沢市史刊行会, 1982【K273/ミ1/3-2】:
- . 岩手人名大鑑 1996. 岩手日報社, 1996.7【281.22/1996.7/R】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 3. 角川書店, 1998.5【288.1/カ1/3R】:
- 浦田 敬三/共著 藤井 茂/共著. いわて人物ごよみ365人. 熊谷印刷出版部, 1988.11【281.22/ウ1/X】:
- . 日本歴史地名大系 3. 平凡社, 1990.7【291.03/ニ12/3R】:
- キーワード
-
- 戸坂, 万六, 戸坂, 萬六
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341064